Меню Закрыть

Особенности выращивания перцев

Особенности выращивания перцев

Известно большое количество разновидностей стручкового перца со сладкой и острой мякотью. Спелые плоды содержат белки, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, легкоусвояемые сахара, минеральные соединения, каротин и эфирные масла. В горьком перце был обнаружен алкалоид капсаицин, придающий мякоти специфический жгучий вкус.
Перец — травянистое 1-летнее растение семейства пасленовых. Его стебель может достигать 90 — 95 см в высоту. Плод — стручок величиной до 20 см. Окраска спелых стручков может быть красновато-оранжевой, бледно-зеленой, золотистой или темно-красной.

Это растение считается теплолюбивой овощной культурой. Прорастание семян может произойти только при температуре не ниже 20°С. Заморозки и похолодания губительны для перца и приводят к замедлению роста, неправильному формированию корневой системы и в итоге к снижению урожая. Он хорошо растет на освещенных участках, но иногда прямые солнечные лучи вызывают у него ожоги и становятся причиной заболевания.

Особенности ухода

Перец, как правило, выращивают рассадным методом. Подготовленные семена можно высевать прямо в торфяные горшочки. Рассада этой культуры не требует обязательной пикировки. Посев семян проводите в 1-й декаде марта. При этом в конце мая вы уже сможете высаживать подросшие растения в открытый грунт.

Эта культура полноценно развивается на легких почвах. Чтобы обеспечить ее необходимыми питательными веществами, заранее внесите в почву органические и минеральные удобрения. Под грядки для перца лучше всего отводить те участки, где в предыдущем сезоне росли горох, тыква, кабачки, патиссоны или белокочанная капуста. Он не любит соседства с огурцами. Грядки лучше всего перекапывать поздней осенью, одновременно внося питательную смесь. Весной перец можно подкармливать лишь азотными добавками. На 1 м2 грядки следует высаживать не более 11 — 13 растений.

Подрастающий перец требует периодической подкормки минеральными смесями. Для этого лучше всего использовать специальные концентрированные составы для этой культуры. Поливать перец необходимо не реже 1 раза в 10 дней.

Сбор урожая проводят по мере созревания стручков. Не следует оставлять на ветках созревшие плоды, так как они мешают образованию новых завязей. Собрать окончательный урожай необходимо до наступления первых заморозков.

В настоящее время известно более 40 сортов сладкого и жгучего перца. Для выращивания в средней полосе России хорошо подходят такие сортовые разновидности, как Астраханский 147, Белозерка, Нежность, Винни-Пух, Донецкий ранний, Богатырь, Колобок, Ласточка, Виктория, Новочеркасский 35, Подарок Молдовы.

 

Posted in ОВОЩИ, Перец

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *