Меню Закрыть

Особенности выращивания кабачков и патисонов

Особенности выращивания кабачков и патисонов

Кабачок — это кустовое однолетнее растение семейства тыквенных. Форма его плодов может быть шарообразной, цилиндрической или удлиненной, а окраска — белой, зеленой, полосатой, пятнистой или ярко-желтой. Молодые плоды кабачка содержат витамины, каротин, углеводы, растительный белок, жиры, легкоусвояемые сахара и минеральные соли.
Это растение достаточно устойчиво к низким температурам воздуха. Семена прорастают в открытом грунте при температуре почвы 10— 12 °С, но оптимальной для него являегся температура не ниже 15 °С. Заморозки на почве могут стать для кабачков губительными. Они хорошо растут на открытых участках и не переносят затенения. Вегетационный период кабачка длится от 40 до 50 дней, а у раннеспелых сортов — 35.

Особенности ухода

Кабачки хорошо растут и плодоносят на легких почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией. Эта овощная культура нуждается в повышенном содержании гуминовых соединений в почве. А при подготовке грядок следует произвести соответствующую подкормку. Сажать кабачки и патиссоны рекомендуется на то место, где в предыдущем сезоне выращивались капуста, редька, свекла, репчатый лук, репа или морковь.

При перекопке почвы внесите перепревший компост и комплексную смесь минеральных удобрений. Перед посевом семян переберите их, прогрейте при температуре около 50 °С в течение нескольких часов или замочите в специальном дезинфицирующем растворе.
Чтобы получить ранний урожай, нужно вырастить рассаду кабачков. Делать это рекомендуется в отдельных торфяных или бумажных стаканчиках, чтобы при пересадке не пострадала хрупкая корневая система. После появления первых всходов снизьте температуру в помещении на несколько градусов, чтобы растения не тянулись в высоту. За 1 —2 недели до высадки рассады в открытый грунт начните закаливающие мероприятия.

Высаживать се в открытый грунт рекомендуется в последнюю декаду мая, но при условии, что у молодых растений уже сформировался 3-й настоящий лист.

На грядке между лунками оставляйте не менее 20 см свободного пространства, а между рядами — 70 см. Семенами в открытый грунт сеять кабачки и патиссоны можно уже в начале мая. Перед посевом обработайте и прорастите их так же, как и семена огурцов.

В течение вегетационного периода постарайтесь 2 раза провести подкормку кабачков. Для этого используйте специальное удобрение, предназначенное именно для них. Полив кабачков и патиссонов должен быть регулярным и очень обильным, особенно после того, как начнут формироваться завязи. Кроме того, кабачки и патиссоны хорошо отзываются на рыхление в междурядьях. Обязательны для этой овощной культуры и периодические прополки.

При посеве семян кабачков и патиссонов в открытый грунт в каждую лунку высаживайте по 3 штуки. После отрастания 1-го настоящего листа проведите прореживание, удаляя все слабые растения.

Срывать кабачки и патиссоны следует при неполной зрелости плодов, так как, полностью поспевшие, они обладают жесткой кожицей и крупными семенами, ухудшающими вкусовые качества мякоти. Самыми распространенными сортами кабачков в средней полосе России считаются Грибовский, Белогор, Аэронавт, Длинноплодный, Сувенир, Разбег.

Читайте так же:   Вредители и болезни огурцов и других тыквенных культур (с фото)

Патиссоны культивируются так же, как и кабачки. Однако их следует рыхлить и поливать чаще, чем кабачки. А при цветении необходимо прищипнуть точку роста, чтобы не было загущенных кустов. Если все же такое случилось, удалите из центра куста 2 — 3 листа. Для употребления в пищу и для засолки необходимо снимать плоды, достигшие размеров от 5 до 7 см в диаметре.
Одними из самых популярных сортов патиссонов считаются Белый 13, Ранний белый, Белый тарельчатый и Желтый плоский 2.

 

Posted in ОВОЩИ, Кабачок

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика