Меню Закрыть

Особенности выращивания гороха

Особенности выращивания гороха

Горох овощной — травянистое 1-летнее растение семейства бобовых. Спелые плоды содержат легкоусвояемые сахара, витамины и аминокислоты. Горох обладает способностью воспринимать и накапливать из воздуха и почвы азотные соединения. По этой причине он не требует дополнительной органической подкормки, а сам является полезным предшественником для других овощных культур, обогащая почву в период вегетации.

Особенности ухода

Большинство сортов гороха устойчиво к низким температурам. Семена прорастают при прогреве верхнего слоя почвы до 6 — 8 °С, а нормальное развитие растений происходит при 18—19 °С. Горох нужно сажать на солнечной стороне, устанавливая для него опоры или натягивая шпалеры.

Горох можно сажать в почву практически после любой другой овощной культуры, так как он совершенно нетребователен к составу почвы. Конечно, ему не помешает осенняя перекопка почвы с внесением суперфосфата и калийной смеси в виде гранул. Весной можно еще раз перекопать почву и слегка подкормить всходы аммиачной селитрой.

Семена гороха перед посевом замочите в слабом растворе поваренной соли. При этом все всплывшие горошины сразу удалите, а утонувшие обсушите и высевайте на подготовленную грядку. Раннеспелые сорта высаживайте уже в конце апреля при условии, что семена будут предварительно проращены во влажной ткани. При посадке расстояние между рядами гороха должно быть не менее 30 см, а глубина заделки — не более 4 см. Уход за растением заключается в регулярных прополках и рыхлении почвы между рядами, а также в обильном поливе 1 раз в неделю.

Сорта гороха подразделяются на лущильные, по-лусахарные и сахарные. Распространенные лущильные сорта: Ранний грибовский 11; полусахарные среднеспелые: Победитель г-33, Юбилейный; сахарные: Неистощимый 195, Жегалова 112.

Posted in БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, Горох

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика