Меню Закрыть

Особенности выращивания дыни

Особенности выращивания дыни

Дыня — плетистое 1-летнее растение семейства тыквенных. На одном взрослом растении может формироваться до 7 плодов. Разновидности дыни отличаются окраской, формой плодов и вкусовыми оттенками спелой мякоти.
Плоды содержат полезные сахара, минеральные соли, пектины, клетчатку, крахмалистые вещества, растительные белки, витамины и органические соединения.
Дыня плохо переносит колебания температуры воздуха. Семена в открытом грунте прорастают только при температуре почвы не менее 15 °С. Взрослым растениям для того, чтобы завершился процесс созревания плодов, требуется температура 27 — 30 °С, поэтому в средней полосе России культивируют лишь раннеспелые сорта, плоды которых успевают созреть до наступления заморозков.

Особенности ухода за дыней

Чтобы ускорить срок развития дыни, ее выращивают преимущественно рассадным способом. Для этого посев семян нужно проводить в середине апреля. Высаживать их следует сразу в отдельные торфяные горшочки после такой же подготовки, как и в случае с семенами огурцов, чтобы корневая система растений не пострадала во время пересадки в открытый грунт. До появления всходов накройте горшочки полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставьте в теплое и темное место. После появления ростков снимите пленку, выставьте ящики с горшочками на свет и постарайтесь понизить температуру воздуха на 2 — 3 °С. Высаживать в открытый грунт рассаду рекомендуется в последней декаде мая.

Подготовку почвы следует проводить еще в конце марта. Дыня хорошо растет на том месте, где в предыдущем сезоне росли репчатый лук, фасоль, горох, бобы, свекла, репа, морковь или редька. Удалите из почвы прошлогодние сорняки, перекопайте грядку и одновременно вносите перегной и комплексную минеральную смесь. В середине мая грядку обильно полейте, разборонуйте все комья и укройте ее темной полиэтиленовой пленкой, чтобы солнце сильно и глубоко прогрело почву.

Рассада полностью готова к высадке после формирования 4-го настоящего листа. Для каждого растения приготовьте лунки на расстоянии 80 — 90 см друг от друга. После высадки рассады почву вокруг стеблей слегка уплотните и хорошо полейте. Постоянно следите за ее увлажнением, но будьте внимательны и не допускайте попадания воды на листья растения, чтобы не случилось солнечных ожогов.

После формирования 5-го настоящего листа прищипните верхушечную точку роста каждого растения. Это необходимо для активного развития боковых побегов. Через 1 месяц удалите все слабые и короткие стебли, оставив по 3 — 4 ветви на каждом растении.
После появления завязей оставляйте на каждом стебле только одну из них, а остальные аккуратно удалите. Если вы не сделаете этого, урожай будет не таким внушительным, а плоды будут мелкими и невкусными.

Читайте так же:   Виноград.Вертикальное озеленение

Для того чтобы защитить крупные плоды от гнили и вредителей, подложите под каждый из них кусок фанеры или керамическую плитку. В период формирования и роста значительно увеличьте полив. Когда плоды достигнут размеров мелких яблок, каждые 2 недели подкармливайте растения комплексными минеральными удобрениями. За 1 —2 недели до предполагаемого сбора урожая полив прекратите, но не допускайте пересыхания почвы в засушливую погоду.

Дыни собирают в сентябре по мере их созревания. В средней полосе России самыми популярными уже долгое время остаются следующие сорта: Айкидо, Алтайская, Луна, Ананасная, Ассоль, Золотистая, Миллениум, Колхозница 749/753, Казачка 244.

Posted in ЯГОДЫ, Дыня

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика