Меню Закрыть

Особенности выращивания арбуза

Особенности выращивания арбуза

Арбуз — травянистое 1-летнее растение семейства тыквенных. Длина стебля сформировавшегося растения иногда достигает 5 м. Спелая мякоть арбуза содержит природные сахара (фруктозу), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, органические кислоты и пектины.
Плод — ягодообразная тыквина зеленых оттенков с розовой или красной мякотью. Форма его может быть сферической, удлиненной, дынеобразной и даже угловатой.
Особенности ухода

Арбуз легче всего вырастить на легких песчаных почвах. Для посадки отберите самые крупные и полные семена. Замочите их в слабом растворе марганцовокислого калия на 24 часа, затем заверните во влажную ткань и поместите в теплое и темное место. Как только из семян проклюнутся ростки, приступайте к посеву.

Под арбузы почву лучше всего готовить осенью: вскопайте и глубоко разрыхлите ее, внесите в нее минеральные удобрения и перепревший навоз. Весной грядку под арбузы еще раз перекопайте. Расположите лунки на расстоянии 80 — 90 см друг от друга.
Для ускорения появления первых всходов их можно накрыть мини-парничками или просто полиэтиленовой пленкой.

Поливать молодые растения нужно регулярно, но не так обильно, как после начала формирования завязей. Для получения более совершенных плодов по форме и качеству переворачивайте арбузы на поверхности почвы таким образом, чтобы плодоножка каждого из них «смотрела» вверх. После того как завязи достигнут 6 см в диаметре, прищипните верхушки стеблей, убрав слабые боковые побеги.

Признаком спелости арбуза считается блестящая кожица, бледно-желтое пятно на боку и подсохшая плодоножка. При легком постукивании по спелому плоду слышен звонкий звук. Снимают их с плетей по мере созревания.

В средней полосе России преимущественно культивируются следующие раннеспелые сорта: Зенит, Ильинский, Ницца, Паннония, Сахарный малыш, Хелен. Особенно выделяется сорт Червонный король — триплоидный гибрид с периодом вегетации до 4 месяцев. Он уникален тем, что в его мякоти нет семян. Плоды могут достигать массы 9 кг. Кора у них тонкая, а мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета.

Posted in ЯГОДЫ, Арбуз

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика