Меню Закрыть

Окулировка (прививка глазком)

Окулировка (прививка глазком)

Окулировка (прививка глазком) является одним из основных способов прививки дичков в питомнике. Глазком (почкой) прививают почти все породы плодовых деревьев.
Этот способ прививки имеет много преимуществ: выполняется быстрее, меньше повреждается дичок, чем при других видах прививки, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4—5 глазков, которыми можно окулировать 4—5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки.

Кроме основного назначения — прививки молодых дичков в питомнике, окулировка может применяться для окультуривания имеющихся в питомнике или саду переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами. Это ценный материал для получения зимостойких и долговечных плодовых деревьев.

Для окулировки годны только такие деревца, у которых ветви, образующие их кроны, не толще 1 см (к наиболее толстым применяется прививка черенком). Подготовку таких подвоев к окулировке необходимо начать с весны. Удаляют с нижней части ствола вес ветви, превратив его в штамб, и оставляют в кроне 5—7 основных ветвей, растущих в разных направлениях. Нижние ветви прививают на большем расстоянии от основания, чем верхние.

Весной следующего года ветви обрезают на шип, к которому подвязывают культурные побеги. Тс ветви, на которых окулировка оказалась неудачной, следует весной привить черенком или вырезать.

Условиями, определяющими успех окулировки, являются достаточное вызревание однолетних побегов, служащих материалом для прививки, и хорошее отделение коры от древесины на подвоях. К окулировке приступают тогда, когда молодой побег не закончил еще свои рост, но древесина его в средней части уже окрепла. На черенки идут сильные побеги с хорошо вызревшими и вполне сформировавшимися почками (глазками) длиной 25—30 см.

Подготовка черенка для окулировки 1 — молодой побег (черточками показа! и места отреза черенка), 2— черенок, подготовленный для окулировки
Подготовка черенка для окулировки 1 — молодой побег (черточками показа! и места отреза черенка), 2— черенок, подготовленный для окулировки

Черенок, взятый с дерева, к моменту прививки должен быть зрелым. Для пробы черенок подносят к уху и сгибают пальцами. Зрелый черенок при таком сгибании потрескивает, что объясняется обрывом одревесневших клеток древесины. Для окулировки берут лучшие глазки, расположенные в средней части побега.

Черенки для окулировки заготовляют утром. Сразу же с них удаляют невызревшую травянистую верхушку и пластинки листьев, оставляя черешки длиной 10—15 мм, после чего их хранят в прохладном или тенистом месте, прикрыв влажным мхом, сырой травой, мешковиной или рогожей.

Желательно, чтобы черенки заготовлялись в таком количестве, какое можно расходовать в течение 1—2 дней. Во время окулировки черенки ставят комлями в ведро, на ‘Л наполненное водой.

Точных сроков окулировки установить нельзя, так как созревание дичка и черенка зависит от местных климатических условий. Примерное время окулировки в северо-западных областях приходится на конец июля — первую половину августа. Обычно окулировка продолжается 2—3 недели.

Читайте так же:   Уход за привитыми растениями

В Северо-Западной зоне запаздывать с окулировкой нельзя, Лучше ее выполнить раньше, чем позднее. При неудачной окулировке ее можно повторить, если кора на подвое еще отделяется.
В дождь окулировать нельзя, а в жаркие дни лучше окулировать утром и вечером.

Техника окулировки

При этом способе прививки отделяют почку (глазок) с окружающей его корой и частью древесины (щиток) с однолетнего побега и переносят на подвой. Окулировка может быть выполнена способом за кору. Самой распространенной является окулировка за кору с древесиной.

Для срезки щитка черенок берут в левую руку комлем к себе, заносят нож на 1,5—2 см выше почки, ставят его поперек черенка и слегка врезают в древесину.

После этого нож заносят на 0,5 см выше поперечного надреза и плавным движением, постепенно углубляя нож, доводят его до почки, а потом постепенно выводят нож па поверхность на расстоянии 1—1,5 см от глазка и сверху отрезают щиток. Иногда щитки снимают в обратном направлении — от комля к верху. Общая длина щитка достаточна 2,5—3 см.

Детали срезки и вставка щитка при окулировке 1 — линия движения ножа; 2— линия отреза щитка; 3 — срезка 4 — Т-образный разрез и вставка щитка.щитка;
Детали срезки и вставка щитка при окулировке 1 — линия движения ножа; 2— линия отреза щитка; 3 — срезка 4 — Т-образный разрез и вставка щитка.щитка;

Снятый щиток левой рукой берут за черешок. После этого на коре дичка внизу на высоте 5—7 см от земли делают поперечный, а затем продольный надрезы в виде буквы «Т». Косточкой ножа слегка отделяют кору от древесины и вдвигают сверху щиток с почкой, пока он не дойдет до конца разреза. Таким образом щиток заходит за кору и по всей длине прилегает к древесине дичка. Когда весь щиток уместится за корой, его слегка обжимают с боков и подают за черешок кверху. Можно сначала делать надрез на коре подвоя, а потом снимать щиток, который сразу же, не обсохнув, попадает на свое место.

Обвязка окулированных глазков
Обвязка окулированных глазков

После введения глазка под кору дичка место окулировки плотно обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, причем почка должна оставаться свободной от завязки. Обвязку следует налагать сверху вниз, закрыв ею поперечный разрез. Конец обвязки совпадает с нижней частью продольного надреза на коре или немного ниже и продергивается один-два раза под последний оборот обвязки. Для большей приживаемости следует проводить окулировку двумя глазками  с разных сторон дичка. Оба глазка завязывают одновременно.

При окулировке не применяется замазка. С обвязкой привитого глазка окулировку считают законченной. Для косточковых (вишни) применяют прививку щитка без древесины, что увеличивает площадь срастания и улучшает приживаемость щитка. Окулировка без древесины успешно выполняется только в период полного сокодвижения, когда вставка щитков за кору не представляет затруднений и щитки с черенков легко снимаются.

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *