Меню Закрыть

Обработка почвы для посадки картофеля

Обработка почвы для посадки картофеля

Существует несколько способов для обработки почвы, их выбор зависит от ее физического состояния и механического состава. При этом необходимо также учитывать чередование культур в севообороте, погодные условия и наличие сорняков (их виды и степень распространения).
Лучшими предшественниками картофеля на огороде являются бобовые, огурцы и капуста, допустимы морковь и свекла. Хорошо растет картофель на участках после земляники, малины. Нельзя сажать картофель после томатов, а также недалеко от них – велика опасность заражения фитофторой.

По моим наблюдениям, можно выращивать картофель на одном участке огорода несколько лет подряд и получать неизменно хорошие урожаи. Однако если есть возможность, то «дислокацию» лучше менять, так как при бессменном возделывании стоит опасаться распространения болезней. Если нет возможности чередовать культуры, то необходимо каждый год вносить в почву удобрения и особое внимание обращать на своевременную и тщательную борьбу с болезнями картофеля и его вредителями.

Важно правильно выбрать сорт картофеля с учетом типа почвы вашего участка и проводить мероприятия по улучшению ее качества. Чтобы почва была рыхлой, ее необходимо обрабатывать. Выбор правильной системы обработки приведет к повышению урожайности картофеля. Подробнее я остановлюсь на этом вопросе в главах, где будет рассказываться о предпосевной и осенней подготовке почвы. Необходимо правильно подойти к решению ряда других вопросов, например к известкованию почвы с учетом биологии этой культуры и распространения болезней, в частности парши. Для этих целей лучше использовать доломитовую муку. В случае известкования следует вносить под картофель повышенные дозы калия.

Еше одна проблема при возделывании картофеля – засушливые годы. Недобор урожая из-за недостатка влаги в период образования клубней происходит в среднем четыре раза за десять лет. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальную влажность в период вегетации, необходимо провести 3-4 обильных полива, распределив их так: до появления бутонов – 1-2 полива и в период цветения – 1-2 полива.

Как я уже говорила, для картофеля очень важна высокая воздухопроницаемость почвы. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. Между тем корневая система картофеля потрёбляет в несколько раз больше кислорода, чем другие растения (на 1 г сухого вещества около 1 мг). Такие комфортные условия можно обеспечить лишь на структурных высокоплодородных или на легких почвах. А вот в условиях излишней влажности, которой характеризуются тяжелые глинистые почвы, кислорода, как правило, не хватает. Чтобы улучшить их структуру, никак не обойтись без обильного внесения навоза, компоста и песка. Именно поэтому надо рассматривать весеннюю обработку почвы, проводимую непосредственно перед посадкой, в тесной связи с осенней (основной) подготовкой. Обработку почвы под картофель обычно начинают осенью, после уборки урожая предшествующих культур.

Весной обрабатывать почву следует с учетом ее качества и погоды. Дело в том, что даже на одном участке почва может оказаться неоднородной. Чтобы определить механический состав почвы, моя тетя использовала старый деревенский способ. Возьмите горсть земли и скатайте шарик. Если шарик рассыпается – почва песчаная; если шарик скатывается, но из него не получается цилиндрик – почва супесчаная; из шарика получается цилиндрик — почва глинистая; цилиндрик при сгибании растрескивается — почва суглинистая; из цилиндрика легко получаются кольца и жгуты— почва глинистая (тяжелая).

Песчаные и супесчаные почвы

Песчаные и супесчаные почвы в сухую погоду рыхлят без оборачивания пласта на глубину около 15 см.

Супесчаные и легкие суглинистые почвы

Супесчаные и легкие суглинистые почвы в сухую весну надо взрыхлить без отвала или вскопать вилами, предназначенными для перекопки, без оборачивания пласта.

Суглинистые почвы

Суглинистые почвы с большим количеством дерна и избыточной влажностью обрабатывают дважды. Первый раз, когда почва подсохнет, ее рыхлят на глубину около 15 см, а во второй – накануне посадки глубоко перекапывая на полный штык лопаты.

После перекопки участок разравнивают граблями. Если зима была снежная и холодная, ранней весной делают осушительные канавки для отвода лишней воды. Такие же канавки хорошо делать с осени на участках с тяжелыми, сильно увлажненными почвами. Кроме того, на таких участках осенью делают гряды, чтобы весной почва раньше и лучше подсыхала.

Тяжелые суглинистые почвы

Тяжелые суглинистые почвы в сырую весну лучше перекопать дважды: первый – на полную глубину пахотного слоя, второй раз

– через неделю на две трети полной глубины и без оборачивания пласта. Если зимой и весной выпадает мало осадков, почву рыхлят без глубокого перекапывания.

Несмотря на то что картофель лучше, чем другие культуры, переносит кислые почвы, оптимальной для него реакцией среды является слабокислая. Поэтому средне — и сильнокислые почвы перед посадкой картофеля надо известковать.

Для того чтобы правильно определиться с технологией весенней (предпосевной) обработки почвы, необходимо помнить, что целями этой подготовки являются:

  • создание глубокого рыхлого слоя почвы;
  • накопление и сохранение влаги;• уничтожение максимального количества семян и почек сорных растений;
  • профилактика и уничтожение вредителей и возбудителей болезней картофеля;
  • удобрение почвы, тщательное перемешивание, заделывание на нужную глубину.

Итак, подводим итоги: картофель может успешно расти и давать высокие урожаи на любых почвах при выполнении соответствующих условий, главным из которых является, кроме хорошей (не чрезмерной, а нормальной) воздухопроницаемости и влаго-проводимости, не слишком высокий показатель кислой и щелочной реакции. Исключением могут стать сильносвязные, чересчур увлажненные и солончаковые почвы, а также сыпучие пески. Но при безвыходной ситуации их тоже можно улучшить. Ваше усердие и успехи селекционеров – и вы счастливый обладатель высокого урожая вкусного картофеля!

Супесчаные почвы

Супесчаные почвы обладают многими характеристиками песчаных почв, но в естественном состоянии они более сбалансированы. Определяющими их характеристиками являются воздухопроницаемость, а также хорошая водопроводимость. Супесчаные почвы хорошо впитывают и удерживают влагу. Связывая минеральные и питательные вещества, они не дают им вымываться. Таким образом, в супесчаных почвах содержится достаточное для растений количество питательных веществ и воздуха. Кроме того, благодаря своей сыпучей структуре они быстро прогреваются и гибко реагируют на перепад дневных и ночных температур. Они наиболее благоприятны для дачного участка, используемого под огород.

Супесчаная почва характерна развитой биологической жизнью. В ней создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений. Во-первых, хорошая проветриваемость обеспечивает свободный доступ кислорода в почву, а сильная капиллярная система снабжает корни влагой и питательными веществами. Являясь промежуточным типом почвы, она во всех отношениях благоприятна для выращивания картофеля.

Кстати, плодородие супесчаной почвы нужно постоянно поддерживать, подкармливая ее достаточным количеством удобрений.

Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения и не образует корки, сохраняя воздухопроницаемость. Однако вглубь, до уровня клубней картофеля, она не пересыхает, оставляя питательные вещества, необходимые растению во влажной среде. На супесчаных почвах хороший урожай дают сорта Истринский, Приобский, Ранняя роза, Седов (один из старейших и лучших по своим вкусовым качествам сорт), он также пригоден для выращивания на суглийистых и торфянистых почвах. Хорошо развиваются на супесчаных почвах такие сорта, как Лдретта, Бимонда, Детскосельский, Никита, Романо. При достаточном уходе приживается сорт Ульяновский.

Суглинистые почвы

Суглинистые (средние) почвы — их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.
Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы. Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.

Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим.

Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.
Легкосуглинистые – от 20 до 30%.

Суглинистые или среднесуглинистые – от 30 до 40%.

Тяжелосуглинистые – от 40 до 50%.

Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании – у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается – значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами – это тяжелый суглинок.

Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.

Суглинки – наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отдают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию. Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества – песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.

Глинистые (тяжелые) почвы

Эти почвы отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются. Их обработка требует больше труда, времени и средств. Они богаты питательными веществами, но при этом медленно прогреваются, заплывают, на их поверхности при высыхании образуется корка, в них мало воздуха и много воды, и поэтому органические вещества разлагаются медленно, что, в свою очередь, лишает растения ценных питательных веществ. Именно этим объясняется скудность биологической жизни в глинистых почвах.

Из-за слипания отдельных твердых почвенных частиц глинистая почва становится водонепроницаемой. В результате корни растений с трудом получают необходимую влагу. Казалась бы, это можно откорректировать поливом, так ведь нет: вобрав воду, глинистые почвы не пропускают ее в нижние слои, и она, накапливаясь, застаивается и приводит к гниению корневой системы.

Еще одно следствие уплотненной структуры — заплывание во время дождя. После высыхания такая почва покрывается плотной твердой коркой, которая препятствует проникновению воздуха, света и влаги к корням растений. Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, растения не всегда способны воспользоваться ими. Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены. Глинистые почвы называют холодными, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а некоторые участки вообще остаются непрогретыми.

Читайте так же:   Правила посадки картофеля

Тем не менее даже на таких почвах при желании можно собрать хороший урожай. Для улучшения плодородия нужно внести на один квадратный метр почвы, занятой под картофель, по 6-8 кг навоза, торфа или компоста (смесь навоза и торфа). При достижении стабильного хорошего урожая можно снизить объем удобрений и просто добавлять их в почву по мере оскудения. Вносить удобрения надо под вспашку или перекопку (глубина вспашки не менее 30 см). Органические удобрения вносите ежегодно осенью или весной. Для улучшения водопроницаемости лучше всего внести опилки, золу или песок. Выращивание картофеля проводите на гребнях и грядах, семенной материал необходимо заделывать на небольшую глубину.

На глинистых почвах высокий урожай можно получить при выборе следующих сортов картофеля: Гатчинский, Голубизна, Зарево у Истринский у ЛасуноКу Луговскойу Лукьяновскийу Невский у Розара.

Особенно хочется обратить ваше внимание на сорт Клеопатра. Это ранний сорт, очень продуктивный, его клубни образовываются одни из первых. В нашей семье сезон молодого картофеля начинается с котелка Клеопатры. Котелок – это не фигуральное выражение. Я, городской житель, нечасто топлю русскую печь в нашем деревенском доме. Однако ради Клеопатры мы затапливаем печь в любую погоду. Если на улице жара, значит, делаем это поздним вечером, а ужинаем и спим на веранде. Праздник первой картошки — это уже традиция!

В лучшие годы мы собирали до двух килограммов с куста. При приготовлении она не разваривается. Этот сорт картофеля хорошо растет не только на глинистой, но и на песчаной почве. Засуха ему не мешает полноценно развиваться, что стало особенно актуально в последние годы.

Торфяно-болотистые почвы

Эти почвы состоят из органического вещества и богаты азотом, который, однако, часто находится в формах, малодоступных для растений. К минусу таких почв можно также отнести малое содержание калия и критически малое фосфора. Поэтому в них нужно вносить только фосфорно-калийные удобрения. Однако встречается такая их разновидность как торфовивианитовые почвы, в которых много фосфора, находящегося в малодоступной для растений форме. На таких почвах дозу вносимого фосфора нужно уменьшить как минимум вдвое. Обязательно вносить навоз, навозную жижу или применять микробиологические препараты, чтобы усилить развитие микроорганизмов.

Торфяно-болотистые почвы также характеризуются хорошей воздухопроницаемостью и повышенной водопроводимостью, а значит, при определенных условиях повышенным содержанием влаги. Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.

К отрицательным характеристикам торфянистых почв также относится их плохая теплопроводность. Они медленно прогреваются, и это надо учитывать, выбирая способы их улучшения.

Для выращивания картофеля на таких почвах лучше всего подходит раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами под названием Белорусский ранний, он также хорошо растет на минеральных почвах. Любит азотные и калийные удобрения.
Из поздних сортов лучшим выбором для этих почв будет Альпинист. Это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами, но он сильно разваривается, поэтому его использование в кулинарии несколько ограничено.

Дерново-подзолистые почвы

Эти почвы можно назвать зональными. Почвы южнбй тайги формируются в результате сочетания дернового и подзолистого почвообразовательного процесса. Отличаются невысоким содержанием гумуса, которое колеблется в пределах от 0,5 до 2,5%. К тому же гумусовый слой невелик, максимум 20 см. В связи с этим они не отличаются высоким естественным плодородием. Кислая реакция тоже занижена (pH = 4-5). Следовательно, необходимо увеличение гумусового горизонта, а также регулярное известкование и внесение повышенных доз органических удобрений. В большинстве случаев они излишне увлажнены, значит, нуждаются в дренажных и других осушительных работах.

Дерново-подзолистые почвы бывают легкосуглинистые и супесчаные. Установлено, что на дерново-подзолистой легко-суглинистой почве урожайность клубней картофеля почти в два раза выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной почве.

Чтобы определиться с урожайностью картофеля на дерново-подзолистой почве, был проведен ряд испытаний. Наилучший результат показали такие сорта, как Тимо (раннеспелый), Велокс (раннеспелый), Остара, Глория, Виты (среднеспелый), шведский сорт Розамунда (среднеспелый) и Невский оздоровленный (среднеранний). Максимальная урожайность картофеля была достигнута в 1998 г. и 2000 г. при выращивании сорта Невский оздоровленный, а в 1999 г. – шведского сорта Розамунда.

Каменистые почвы

Значительную долю в их структуре составляют камни или плотные каменистые породы, которые, понятно, плодородием не отличаются. Эти почвы хорошо прогреваются и долго удерживают тепло – немалый плюс, но активная жизнь микроорганизмов в них отсутствует – большой минус.

К отрицательным особенностям таких почв относится также быстрое вымывание или выветривание микроэлементов. Вместе с содержащими их породами столь необходимые картофелю вещества оказываются «пущенными на ветер». К сожалению, вода также не задерживается в структуре этих почв. Если вы все-таки решили выращивать картофель на каменистых или уплотненных почвах, Бог в помощь!

Разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (до 30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев или чем-нибудь подобным. На протяжении всего времени выращивания картофеля, вплоть до сбора урожая, продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов. Если этого не сделать, вы рискуете получить деформированные, плохо развитые клубни. Еще один эффективный путь решения данной проблемы – своевременное удаление камней или насыпные почвы.

Несколько лет мой муж-офицер прослужил в Афганистане, выполняя интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Мне повезло. Я находилась там же, рядом с ним. Чтобы не думать о плохом, когда он отправлялся на боевые операции, я начала изучать историю этой страны.

Так вот, когда-то давным-давно Сулеймановы горы стали пристанищем пуштунских племен, одних из прародителей современного афганского народа. Каждый отец семейства нашел в этих горах свой небольшой кусочек ровного плато. Всей семьей носили они туда плодородную землю с долин и понемногу, год за годом, обустраивали свой надел, чтобы он стал настоящим родовым гнездом.

Это придало мне оптимизма. Если получилось у них, у кочевников, не имеющих современных технических средств, значит, получится и у вас. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Однако выращивать на таких почвах при любом выбранном вами варианте лучше те сорта картофеля, которые подходят для всех типов почв.

Кстати, селекция этой уникальной культуры настолько быстро прогрессировала, что сегодня есть много сортов, которые подходят для всех видов почв.

Приведу несколько примеров.

Альтаир – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо.

Архидея – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные. Несмотря на то что сильно разваривается, подготовила немного семенного материала. В этом году посажу снова. Уж очень нравится название.

Атлант – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.

Блакит – среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается весьма умеренно. Широко используется для приготовления салатов и картофеля фри.

Бриз – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, но разваривается слабо.
Веснянка – поздний, столовый и технический сорт. При хорошем уходе дает много клубней. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо, но не слишком, поэтому широко используется в кулинарии.

Ветразь — среднепоздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.

Выток – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается.

Дубрава – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Разваривается хорошо.

Живица — среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо. Имеет продолжительный физиологический период покоя клубней, поэтому хорошо хранится.

Журавинка – среднепоздний, столовый сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, разваривается тоже хорошо. При соответствующем уходе под каждым кустом вы обнаружите много клубней.

Зарница – поздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо. Широко используется в кулинарии.

Колорит – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и хорошо разваривается.

Ласунок — среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Высокоурожайный, но имеет короткий физиологический период покоя клубней, поэтому требует холодного хранения (1 -2°).

Лилея – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Когда посадила его в первый раз, то была несказанно обрадована: он дал полноценные клубни раньше остальных. Даже пожалела, что посадила всего несколько кустиков. Хотя этот прием я использую со всеми незнакомыми сортами.

Нептун – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Выращиваю два года. Поскольку он не разваривается, внук сам делает из него картофель во фритюрнице. Может быть, и вредно, но вкусно.

Одиссей — среднеранний, столовый сорт. Считается, что его вкусовые качества хорошие. Наша семья оценивает их как отличные. Разваривается хорошо. На моем огороде он прижился. Толи название понравилось, то ли уход оптимальный, в общем, у нас с этим сортом взаимная любовь.

Росинка — среднеспелый, столовый сорт. Нам понравился. И вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо.

Синтез – поздний, технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается, поэтому использование в кулинарии несколько ограничено.

Темп – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Физиологический период покоя клубней длительный, поэтому хорошо хранится.

Кстати, резка семенных клубней перед посадкой сорта Темп не допускается.

Уладар – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили – очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только-только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.

Универсал – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода – отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.

Явар – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.

Янка – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился.

Уладар – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили – очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только-только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.

Универсал – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода – отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.

Явар – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.

Янка – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился.

Кстати, если вы впервые выращиваете новый сорт и не знаете, как он себя поведет, не торопитесь засевать им все поле. Велик риск остаться без урожая.

Posted in ОВОЩИ, Картофель, ПОЧВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика