Меню Закрыть

Лук от чернушки до зелени

Лук от чернушки до зелени

Чтобы вдоволь «запастись» витаминами и минералами, врачи советуют каждому человеку съедать как минимум 7-8 кг лука в год. А вашего урожая хватает на всю семью? Если нет, возможно «виновен» в этом плохой посадочный материал. Попробуйте вырастить его сами — это и надежнее, и дешевле.

Собственная чернушка — легко и просто!

Чтобы получить семена от понравившегося сорта лука, в начале февраля обрезаю верх луковиц на 1/3, оставляя те, у которых много стрелок. Замачиваю на сутки в
зольномарганцовом растворе (на 1 л горячей воды по 0,5 ст. золы и средне-розового раствора марганцовки) или эпине и высаживаю в стаканчики так, чтобы верх луковиц остался над грунтом. В апреле при пересадке луковиц на грядку заглубляю их полностью. Лунки предварительно проливаю зольно-марганцовым раствором, добавив 1-2 ст.л. керосина (скипидара) на 10 л жидкости.

Луковицы разных сортов высаживаю как можно дальше друг от друга (обычно по углам огорода), чтобы в дальнейшем растения не переопылялись.

Через 10-15 дней после посадки подкармливаю семенники аммиачной и калийной селитрой (по IQ-15 г/кв.м). А в процессе вегетации — несколько раз органикой.

Когда семена слегка почернеют, каждое соцветие обвязываю марлей. И лишь когда станут полностью черными, срезаю зонтики с частью стрелки длиной 25-30 см и подвешиваю сушиться в сарае или на чердаке. Осенью, чтобы освободить от шелухи и, по возможности, провеять, протираю их деревянной толкушкой в дуршлаге. Затем высыпаю в большую емкость с водой. Те, что всплывут, снимаю шумовкой вместе с шелухой и выбрасываю. Так повторяю 2-3 раза. В итоге на дне останутся полновесные, вызревшие семена с практически стопроцентной всхожестью. Просушиваю их и храню в бумажных пакетах. Таким образом с одного семенника можно получить до 15 г (!) семян.

Выращиваем лук-репку…

Некоторые сорта (Эксибишен, Оппорто, Пингвин, Ветразь, Стри-гуновский, Халцедон, Глобо) подходят для того, чтобы из чернушки сразу получить лук-репку. Из семян можно вырастить рассаду, посеяв их дома в конце февраля. А можно высевать их сразу в открытый грунт в конце апреля, как только прогреется почва. Перед посевом грядку заправляю «Кемирой-универсал».

Предварительно замачиваю семена на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее 2-3 раза. Высеваю их на глубину 1,5-2 см. Затем почву на грядке уплотняю и до появления всходов накрываю полиэтиленовой пленкой. Через 2 недели подкармливаю растения настоем коровяка (1:8), а еще через месяц —зольным раствором и снова коровяком. Два раза за лето вношу под растения «Кемиру-комби».

Читайте так же:   Особенности выращивания картофеля

…и лук-севок

Г рядку под севок готовлю с весны: вношу фосфор и сульфат калия (по 30 г/кв.м) или «Кемиру-универсап». Разровняв почву, делаю полосы (вдавливаю доску шириной 10-15 см) на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их очень удобно потом полоть от сорняков плоскорезом Фокина. Всего 5 минут — и готово!

Семена чернушки можно подготовить к посадке несколькими способами:

• замочить на двое суток в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды), промыть и, завернув во влажную ткань, положить в теплое место на проращивание. Высевать через 3-4 дня, когда часть семян наклюнется; не давать ткани пересыхать;

• за 15-20 дней до посева обработать чернушку в марганцовке (5 г на

1 л воды), держать 2-3 дня во влажной ткани, а потом положить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до прорастания на 10-15 дней;

• самый быстрый способ — опустить ткань с семенами на 2 секунды в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить эту процедуру еще раз.

Высеваю чернушку рано, как только почва оттает, по всей ширине вдавленных полос (2-3 г на полосу длиной 80 см).

После посева засыпаю семена торфом или почвой слоем в 1,5-2 см, поливаю и накрываю пленкой до появления всходов. Подкармливаю так: 0,5 спичечного коробка мочевины и 0,5 л свежего куриного помета на 10 л воды. Можно посыпать почву на грядке смесью 0,5 спичечного коробка мочевины и 1 ст. золы.

С июля поливы прекращаю. Убираю лук в солнечный день, когда перья подсохнут. Сушу на чердаке или в сарае. Осенью готовый севок разбираю на 3 фракции: до 1 см в диаметре (высевается под зиму на выборок и репку); 1-2,5 см (севок на весну); 3-4 см (выборок на зелень, под зиму).

Севок на весну храню дома в капроновых чулках (обычно под диваном). Перебираю его в январе-феврале и перед посадкой. Лук прекрасно хранится: отходы минимальные.

Лариса ЦЕНДЕР, г. Минск.

Posted in Лук, ОВОЩИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика