Меню Закрыть

Лечение заболевшей птицы

Рис. 1. Авитаминоз А опухание подглазничных синусов, казеозные массы в конъюктивальном мешке

АВИТАМИНОЗЫ

Заболевания, обусловленные отсутствием в организме витаминов. Среди незаразных болезней птиц авитаминозы наиболее распространены, особенно у молодняка.

Витамины — органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Незначительные количества витаминов входят в состав ферментов: не являясь пластическим или энергетическим материалом, витамины оказывают влияние на обмен веществ по типу биологических катализаторов. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются нарушения процессов ассимиляции и диссимиляции. Главная причина авитаминозов — отсутствие или недостаток в кормовом рационе птиц витаминов или их первоисточников: провитаминов. Авитаминозы могут развиваться также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и. соответственно. их усвоение организмом. Развитию авитаминозов способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме, усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях, расстройства нервной, эндокринной регуляции и др. Более подвержены заболеваниям авитаминозами птицы в периоды интенсивного обмена веществ (молодняк, несушки в период яйцекладки, самцы в период половой нагрузки). Практикой доказано, что массовому распространению авитаминозов способствуют нарушения гигиенических условий содержания, например скученность. сырость, недостаток освещенности, отсутствие движений.

Наиболее распространены у птиц авитаминозы A. D. В1 и В2.

Авитаминоз А

Это заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме птицы витамина А. Наиболее подвержены этому заболеванию цыплята, утята, индюшата и гусята. Витамин А и его провитамин каротин хорошо растворяются в жирах, быстро разрушаются поддействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Витамин А откладывается в печени. Запас витамина А в печени образуется постепенно и также постепенно расходуется в течение 3-4 недель.

Витамин Аучаствует в регуляции белкового, жирового, фосфорного. серного и других видов обмена. Он обусловливает нормальный рост и развитие молодняка птицы, размножение и продуктивность взрослой птицы. Витамин Аучаствует в регуляции нормальногоразвитиякостнойинервнойтканей. предупреждает развитие глазных болезней, повышает иммунитет организма.

Клиническая картина. В начале заболевания отмечаются признаки общего угнетения: вялость, понижениеаппетита, общая слабость. В дальнейшем наблюдается задержка роста, падение веса, исхудание, атрофия кожи, коньюктивит. взьеро-шенность перьев. У отдельных птиц бывают характерные желтоватые или беловатые налеты на языке и гортани. У большинства птиц развивается анемия и сердечно-сосудистая недостаточность, что проявляется вначале бледностью, а затем посинением гребешка. Частый, но не постоянный признак — поражение глаз: ослабление зрения, вследствие нарушения регенерации зрительного пурпура и сетчатки, слезотечение, сужение глазной щели, гиперемия, набухание конъюнктивы, выпячивание иотечносгьтретьеговека. Иногда в конъюктивиальных мешках скопляется творожистый эскудат,подглазничные синусы резко опухают. Реже наблюдается сухость роговицы глаз (ксерофталмия). Размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляция) у птиц встречается сравнительно редко.

Рис. 1. Авитаминоз А опухание подглазничных синусов, казеозные массы в конъюктивальном мешке
Рис. 1. Авитаминоз А опухание подглазничных синусов, казеозные массы в конъюктивальном мешке

У несушек снижается или полностью прекращается яйцекладка. яйцевод и клоака воспалены, в яйцеводе задерживаются яйца, желтки яиц окрашены слабо. Желток более подвижен. Усамцов-производителей теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений и анализа рационов.

Подобную клиническую картину поражения верхних дыхательных путей и глаз дают некоторые инфекционные заболевания (ларинготрахеит. кератит, конъюктивит. оспа-дифтерит, хроническая респираторная инфекция и т. д.). Но у авитаминоза А более медленное течение, стертые начальные симптомы. нет повышенной температуры. Напеты на языке и гортани, а также в области глаз, возникающие при инфекции, снимаются с трудом, и на их месте остаются кровоточащие язвочки.

Профилактика и лечение. Для профилактики авитаминоза А необходимо обеспечить поголовье птицы витамином А. Основным источником витамина А являются зеленая трава, морковь. травяная мука, силос, тыква, рыбий жир, молоко.

Таблица 1
Суточная потребность птицы в витамине А

Лечение заболевшей птицы 1 Лечение заболевшей птицы 2

Таблица 2

Среднее содержание витаминов в 1 кг кормов, употребляемых для кормления птицы

Лечение заболевшей птицы 3 Лечение заболевшей птицы 4

Характеристика препаратов биологически активных веществ Таблица 3

Лечение заболевшей птицы 5 Лечение заболевшей птицы 6 Лечение заболевшей птицы 7 Лечение заболевшей птицы 8 Лечение заболевшей птицы 9 Лечение заболевшей птицы 10

В летний период потребность птицы в витамине А. как правило. полностью удовлетворяется за счет введения в рацион зеленых кормов.

В осенне-зимне-весенний период источником витамина А является травяная муха из бобовых культур или силос. При недостатке каротина в комбикормах и в лечебных целях используют специально приготовленные препараты (смотри таблицу) или корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, витаминную тыкву, проращенное зерно ячменя, пшеницы. В случае запущенного течения болезни, когда каротин не усваивается организмом, в состав кормов вводят концентрат витамина А в больших дозах — по 10000-15000 И.Е.

Авитаминоз D

При недостатке или отсутствии в организме птицы витамина D развивается рахит — хроническое заболевание молодняка, сопровождающееся нарушением кальциево-фосфорного обмена. Заболевание рахитом возникает при недостатке или неправильном соотношении солей кальция и фосфора, слабой освещенности, антисанитарных условияхсодержания: скученности. сырости и т. п. Массовый характер заболевания проявляется в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

Известно несколько форм витамина D. Для птицы наибольшее значение имеют витамины D3 и D2. Первый образуется из стеринов животного происхождения под действием ультрафиолетового облучения, второй — в результате облучения растительных стеринов. По степени воздействия на организм птицы первый сильнее второго в 30 раз. Накапливается витамин D в печени и копчиковой железе.

Клиническая картина. Молодняк заболевает рахитом в возрасте не старше 3-5 месяцев. Протекает рахит хронически. В первое время отмечается взьерошенность перьев, опускание крыльев, понижение аппетита. Позже возникает хромота. слабость конечностей, птица приседает на ноги, больше лежит, во время ходьбы шатается. Характерные изменения костяка проявляются в искривлении конечностей, вздутиях и мягкости костей черепа. Клюв и пальцы ног искривляются,голова становится непропорциональной по отношению к размерам туловища.

Водоплавающая птица подвержена заболеванию в большей степени.

У взрослой птицы недостаток витамина D проявляется в форме остеомаляции. Первым признаком ее проявления является появление яицсо слабой, хрупкой скорлупой или вовсе без скорлупы. Птица становится вялой, кости у нее размягчаются или легко ломаются.

Диагностика рахита основывается на данных клинической картины и изучении условий содержания и кормления. Обращают внимание на обеспеченность минеральными кормами. степень освещенности и присутствие в кормах витамина D.

Профилактика и лечение. В летнее время, при выгульном содержании, витамин D образуется поддействием солнечных лучей из провитаминов зеленого корма. В осенне-зимний и ранневесенний периоды в корма с профилактической целью добавляют препараты. содержащие витамин D. следят за сбалансированностью кальция и фосфора в минеральных кормах, периодически проводят облучение птицы ультрафиолетом.

В периоды сокращенного светового дня и при клеточном содержании птице необходимо добавлять в рацион витамин D в обязательном порядке.

Добавки витамина D при недостатке кальция и фосфора в рационе не принесут пользы.

Лечение заболевшей рахитом птицы эффективно только в начальной стадии заболевания. После наступления деформации костяка лечение становится бесполезным.

Заболевший молодняк помещают в просторное, светлое, хорошо вентилируемое помещение, предоставляют выгул и обеспечивают полноценными кормами, минеральной подкормкой и витаминными добавками. При избыточном насыщении организма витамином D может развиться гипервитаминоз D. сопровождаемый потерей аппетита. Для предупреждения гипервитаминоза D в корма вводят компоненты богатые каротином и витамином А. которые обладают антитоксическим действием.

Суточная потребность птицы в витамине D

Лечение заболевшей птицы 11 Лечение заболевшей птицы 12

Суточная потребность птицы в кальции и фосфоре (в мг)

Лечение заболевшей птицы 13

АвитаминозВ1

Недостаток витамина В1 вызывает у птицы полиневрит, сопровождающийся разрушением двигательных центров. Молодняк заболевает на 12-14-й день, взрослая птица на 15-20 день после возникновения дефицита витамина в составе кормов. Дефицит может быть обусловлен вводом в рационы обильного количества свежей рыбы, так как содержащийся в ней энзим тиаминаза расщепляет витамин В1. который синтезируется зелеными растениями, дрожжевыми белками, кишечной микрофлорой. В органах и тканях птицы витамин В1 не откладывается.

Клиническая картина. Молодняк отстает в росте, у него отсутствует аппетит. наблюдаются конвульсии, параличи, запрокидывание головы. Взрослая птица теряет равновесие при ходьбе, отмечается общая слабость, запрокидывание головы. параличи, конечности мелко дрожат. Птица принимает характерную позу ‘’звездочка’* — сидит на согнутых ногах, запрокинув голову назад или вбок, почти не употребляет корма и погибает от истощения на 12-15-й день после появления первых симптомов полиневрита.

Рис. 2. Авитаминоз В1: полиневрит, поворот головы мл 180градусов
Рис. 2. Авитаминоз В1: полиневрит, поворот головы мл 180 градусов

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины и анализа рационов. Необходимо помнить, что параличами сопровождаются инфекционные болезни, рахит и подагра.

Профилактика и лечение. Потребность птицы в витамине В1 зависит от повышения температуры, усиления яйцекладки, увеличенного содержания углеводов в кормах, применения кокцидиостагиков. которые являются антагонистами этого витамина.

Для профилактики В1 -гиповитаминоза необходимо использовать доброкачественные корма, богатые витамином В1 — пшеничные отруби, проращенное зерно, дрожжи кормовые, зелень. травяную муку, корма животного происхождения: снятое молоко, сыворотку, рыбную, мясную и мясо-костную муку, а также добавлять в комбикорма для птицы кристаллический препарат витамина В1 Целесообразно скармливать пивные дрожжи: курам по 3-5 г. гусям и индейкам — 6-10г. Проращенное зерно дают по 30-50 г на голову в сутки.

Авитаминоз В2

Это заболевание поражает птиц всех видов, чаще всего им болеет молодняк. Недостаток витаминаВ2вызывается дефицитом его в рационе или снижением усвояемости в кишечнике. при применении антибиотиков и кокцидиостатиков. которые угнетают микрофлору, синтезирующую рибофлавин в кишечнике. Снижается обеспечение энергией, ухудшается усвоение организмом аминокислот, они усиленно выделяются с мочой и не участвуют в синтезе белков. ВитаминВ2образует-ся в зеленой траве, дрожжах. В организме птицы он накапливается в печени, почках, надпочечниках, в крови.

Клиническая картина. В начальной стадии у молодняка понижается аппетит, развивается анемия, прогрессирует истощение, он отстает в росте и развитии. У цыплят признаки недостаточности рибофлавина начинают проявляться на 14-30-й день выращивания. В дальнейшем наблюдается слабость ног. птица двигается на плюсневых суставах, пальцы скрючиваются и парализуются. Ноги при ходьбе разъезжаются в стороны, кожа на голове и шее шелушится, отслаивающиеся чешуйки оставляют незаживающие ранки.

Диагностика. Диагноз заболевания основывается на клинической картине и анализе рациона.

Профилактика и лечение. Потребность в витамине В2уве-личивается при усиленной яйцекладке, пониженной температуре. повышенном по сравнениюс нормами содержанием жира и белка в рационе.

В целях профилактики В2-гиповитаминоза для кормления птицы используют богатые рибофлавином дрожжи, проращенное зерно, люцерновую муку, корма животного происхождения, а также добавки синтетического препарата витамина В2. При определении норм добавок витамина В2 для племенной птицы следует учитывать, что он необходим не только для обеспечения развития эмбрионов, но и создания его запаса в печени в целях нормального развития суточного молодняка.

Высокая эффективность добавок синтетического витамина В2 достигается на фоне комбикормов, сбалансированных по протеину — незаменимыми аминокислотами — особенно метионину. витаминам В1. ВЗ и аскорбиновой кислоте. Избыток витамина ВЗ также нежелателен, особенно на фоне рационов с низким содержанием протеина, так как это может оказать токсическое действие на организм птицы.

Потребность птицы в витамине В2:

Лечение заболевшей птицы 14 Лечение заболевшей птицы 15

В3-гиповитаминоз

Витамин Вз синтезируется зелеными растениями и дрожжами. При недостаточности витамина Вз у молодняка ухудшается аппетит, наступает истощение и гибель. Наблюдаются огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи, развивается дерматит кожи ног. на подошве появляются трещины. У цыплят и индюшат развивается коньюнктивит. веки глаз слипаются, воспаляется кожа вокруг клюва, глаз и клоаки.

У утят симптомы недостаточности менее выражены, хотя задержка в росте, истощение и отход также повышены. У взрослой птицы повреждается кожа в углах клюва, между пальцами ног. огрубевает оперение. Снижается яйценоскость и. особенно. выводимость молодняка, так как при недостатке витамина Вз увеличивается эмбриональная смертность. Эмбрионы погибают в конце инкубации (17-18 день), имея признаки общей недоразвитости, отеки кожи и жировое перерождение печени.

Суточная потребность цыплят и индюшат в витамине Вз составляет от 9 до 15 мг на 1 кг корма, несушек— 10-16 мг на 1 кг. Следует помнить, что присутствующий в кормах казеин или яичный белок, нейтрализуют действие витамина Вз.

Учитывая тесную взаимосвязь витамина Вз с другими витаминами (В1.В1.В6.В12.С), необходимо контролировать полноценность рационов по этим витаминам, использовать только доброкачественные корма — зерно, зелень, люцерновую травяную муку, пшеничные отруби и богатые витамином Вз кормовые дрожжи.

Для родительского стада зерно целесообразно проращивать. Синтетический препарат пантотената кальция добавляют на 1 ткомбикорма 15-20 г. мясному молодняку при использовании кормового жира — 10-15 г на 1 т.

АвитаминозВ4

Витамин В4 синтезируется прорастающими растениями и в тканях животного организма. При его недостатке нарушается жировой обмен, происходит отложение жира в печени и других органах. У молодняка птицы, преимущественно у индюшат и мясных цыплят, при клеточном содержании наблюдается угнетение роста и развития, перозис (скользящий сустав, скользящее сухожилие). Основной причиной перозиса является недостаток марганца и витамина В4. Характерным признаком является утолщение и укорочение трубчатых костей конечностей с деформацией берцово-плюсневого сустава, утолщение и свободное его смещение, вследствие чего ноги у молодняка подгибаются в суставах или выворачиваются наружу. Молодняк передвигается с трудом, отстает в росте.

У взрослой птицы, особенно при клеточном содержании, наблюдается жировая инфильтрация печени, нарушаются процессы овуляции, желтки могут попадать в брюшную полость, вызывая желточные перитониты и отход птицы. Дефицит холика в рационе обусловливает снижение продуктивности несушек и выводимости молодняка. Холиновая недостаточность усугубляется дефицитом в рационе витаминов группы В (Вс, В6, В12)марганца и метионина.

Диагностика. Диагноз на перозис основывается на клинической картине, причем главным признаком являегсясмеще-ние сухожилия на икроножной мышце и выворачивание внутрь берцовой кости, так как опухание суставов и передвижение на них присутствует и в случаях отсутствия витамина В2, рахите, стафилококковом артрите.

Профилактика и лечение. С целью устранения недостаточности витамина В4 рекомендуется вводить в рационы компоненты с высоким содержанием холина: дрожжи кормовые, жмыхи, кормаживотногопроисхождения, травяную муку. Вка-честве питья дают раствор марганцовокислого калия (1 г на 20 лигров воды) 2 раза в неделю

Рационы балансируют по всем показателям полноценности и особенно по комплексу витаминов Вс. В6. В5, В12 метионину и марганцу. При использовании высококалорийных комбикормов, включающих кукурузу, кормовой животный жир и другие энергетические компоненты, вводят повышенные добавки синтетического холинхлорида — 1000-1200 г на 1 т комбикорма. Избыток марганца в рационе молодняка приводит к марганцевому рахиту.

АвитаминозВ5

ВитаминВ5синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами. присутствующими в кишечнике. В тканях птицы он образуется из триптофана.

Клиническаякартина. Специфическимсимптомом этого вида гиповитаминоза у цыплят и индюшат является воспаление слизистой оболочки ротовой полости, языка. В последующем слизистая оболочка приобретает темно-красный цвет (-’черный язык*). Вокруг глаз, клюва, ног появляется чешуйчатый дерматит, наблюдаются параличи. Гусята и утята отличаются высокой чувствительностью к недостатку никотиновой кислоты. Однако у них не наблюдается такого признака, как ^черный язык*, и дерматитов. Однако при этом резко замедляется их рост, появляются признаки перозиса и молодняк погибает через 1-2 недели.

Комплексное влияние недостаточности витаминов группы В (ВЗ. В4 идр. >, втом числе и никотиновой кислоты, особенно проявляется у мясных цыплят и индюшат перозисом. У ремонтного молодняка птицы недостаточность никотиновой кислоты вызывает задержку полового созревания. Несушки менее чувствительны, однако у них снижаются яйценоскость, выводимость молодняка. Массовая гибель эмбрионов происходит в этом случае на 8-12 день инкубации.

Профилактика илечение. С целью предотвращения В5-ги-повитаминоза необходимо тщательно балансировать рационы по аминокислотному составу, особенно по триптофану и лизину. а также комплексу добавок витаминов группы В (В2. ВЗ. В4. В8. Вс. В12).

Недостаточность витамина В5в корме при включении в него кукурузы возрастает, поскольку в кукурузе невысока концентрация никотиновой кислоты, и она находится в труднодоступной форме. Кроме того, в ней сравнительно низкое содержание триптофана (0.08-0.1%) — провитамина никотиновой кислоты и отмечено наличие структурного аналога никотиновой кислоты (3-ацетилпиридин). обладающего антивитамин-ными свойствами. Поэтому в комбикорма с высоким содержанием кукурузы необходимо обязательно вводить добавки никотиновой кислоты. Это — дрожжи, жмыхи, отруби пшеничные. корма животного происхождения, а также синтетические препараты никотиновой кислоты для молодняка— 30 г и взрослой птицы — 20 г на 1 т комбикорма.

АвитаминозВб

Витамин Вб синтезируется растениями и дрожжами. В организме птицы он накапливается в печени. Многообразие симптомов недостаточности витамина Вб обуславливается многогранной ролью пиридоксина в обмене веществ. Внешне эти симптомы начинаютуже проявляться на7-12-й деньпо-сле скармливания кормов, дефицитных по витамину Вб.

Клиническая картина. При недостатке витамина у птицы всех возрастов отсутствует аппетит, снижается живая масса, слабеют конечности. Цыплята начинают выщипывать и поедать перья. что свидетельствует о нарушении белкового обмена. У некоторых из них наблюдается отвислый зоб. появляются первые признаки поражения нервной системы: повышение возбудимости. пугливость, бесцельное движение и запрокидывание головы назад, подобно полиневриту, судороги, полная потеря координации движений. Сходные симптомы наблюдаются и у индюшат. У утят и гусят также угнетается рост, ухудшается аппетит, наблюдаются анемия и параличи. Через короткое время появляются конвульсии, параличи, и птица погибает от истощения.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и анализа потребления кормов. Дефицит витамина Вб обусловливает снижение использования аминокислот для синтеза белка, в результате чего повышаются затраты кормов.

Профилактика и лечение. С целью профилактики и устранения Вб-гиповитаминоза скармливают доброкачественные корма, балансируют рационы по уровню сырого протеина и незаменимым аминокислотам. особенно по лизину, метионину, триптофану. Необходимо вводить комплексные добавки витаминов группы В и других. При вводе в комбикорма высокобелковых компонентов животного происхождения или добавок синтетических аминокислот целесообразно увеличить добавку препарата витаминаВ6на 10-15%. Родительскому стаду птицы скармливают проращенное зерно ячменя, овса и других культур, дрожжи, рисовые и пшеничные отруби.

АвитаминозВс

Заболевание возникает при недостаточности в организме витамина Вс и наблюдается главным образом у молодняка птиц.

Фолиевая кислота синтезируется растениями и микроорганизмами. в кишечнике птицы она синтезируется присутствующей там микрофлорой. Накапливается витамин Вс в печени птицы.

Клиническая картина. При недостатке фолиевой кислоты у молодняка птицы задерживается развитие, нарушается рост перьев, появляются параличи шеи. снижается активность пищеварительных ферментов; у гусят, кроме того, отмечается слабость ног, напоминающая перозис. Типичные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты, проявляющиеся у индюшат: паралич позвоночника, шея вытянута, крылья опущены, оперение ломкое. темные перья депигментированы. ноги искривлены. как при перозисе. У гусят и утят наблюдается депрессия роста и слабость ног. У несушек резко снижается яйценоскость и выводимость молодняка.

Профилактика и лечение. Потребность птицы в фолиевой кислоте за счет натуральных кормов и биосинтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью. Гиповитаминоз витамина Вс чаще проявляется при использовании высокоэнергетических комбикормов, содержащих повышенное количество кормов животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко и др.) и несбалансированных по вигаминамгрулпыВ(В1. Вб. В7. В12и др.). Этому способствует влаготепловая обработка кормов (варка, пропаривание, гранулирование), а также хранение комбикормов при температуре выше 20 *С. Поэтому в рационы индюшат, мясных цыплят, родительского стада птицы необходимо вводить компоненты, богатые фолиевой кислотой. — дрожжи, травяную муху, шроты.

Для обогащения комбикормов используют синтетические препараты фолиевой кислоты из расчета на 1 т комбикорма для молодняка птицы — 0.5 г, для родительского стада — 1.5 г.

Авитаминоз В12

В 12-авитаминоз вызывается недостатком витамина Bt2 или его отсутствием в организме молодняка и взрослой птицы, возникает при недостатке в рационах кормов животного происхождения. особенно при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет. У молодняка замедляется рост, угнетается половое развитие, ухудшается оперение, появляется перозис.

Витамин В12 (кобаламин) синтезируется в природе микроорганизмами. особенно интенсивно плесенями, почвенными бактериями, подавляющим большинством кишечной микрофлоры. Зеленые растения неспособны к биосинтезу витамина В12 и не содержат его.

Антибиотики типа биомицина стимулируют биосинтез ви-таминаВ12кишечноймикрофлорой. Витамин В 12образуетсяпри силосовании кормов, приэтомсинтезегомикроорганизмами значительно усиливается при добавлении солей кобальта.

Клиническаякартмна. ПриавитаминозеВ12уптицы развивается злокачественная анемия, рост и развитие цыплят задерживаются. У несушек снижаются яйценоскость, инкубационные качества яиц. наблюдается жировая инфильтрация печени.

Для профилактики заболевания и лечения необходимо вводить в рационы корма животного происхождения: рыбную и мясную муху, печень, молочные продукты: балансировать протеиновую питательность, особенно по метионину, обогащать комбикорма витаминами группы В. добавлять кобальт. При использовании рационов без кормов животного происхождения в них добавляют препарат витамина В12 — 25 мг/т или концентрат метанового брожения (КМБ-12) — 2 кг/т, синтетический метионин — 1000-1500 r/т и антибиотики — 200-500 мг/т.

Авитаминоз Е

Витамин Е (токоферол) синтезируется зелеными растениями. Организм птицы не может его синтезировать. Токоферол. как антиоксидант, предохраняет витамин А от разрушения и улучшает его усвоение. Витамин Е способствует повышению оплодотворяемости яйцеклеток, активности сперматозоидов. нормальному развитию эмбрионов и молодняка.

Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция) развивается при недостатке или отсутствии в кормах витамина Е; заболеванию подвержен молодняк и взрослая птица. Токоферол способен накапливаться в организме, главным образом в селезенке. печени, молочных железах, легких, сердце, мышцах и жировой ткани. Он интенсифицирует белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, обладает антидистрофическими свойствами. При недостатке витамина Е в рационе, наступает дегенерация и размягчение головного мозга (энцефаломаляция). Усвоению витамина Е препятствуют ненасыщенные жиры и жирные кислоты, содержащиеся главным образом в рыбьем жире и растительных маслах, сульфаниламидные препараты и некоторые другие вещества.

Читайте так же:   Коневодство.Разведение и выращивание лошадей

Клиническая картина. Авитаминоз Е молодняка проявляется в мышечной слабости, поражении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее число случаев энцефаломаляции наблюдается у цыплят в возрасте 3-5 недель, у утят — в 2-3-недель-ном возрасте. Цыплята теряют аппетит, становятся вялыми, глаза закрываются, походка шаткая. В дальнейшем появляются симптомы поражения нервной системы: запрокидывание головы в сторону или назад, подергивания головой, движения по кругу, судорожные сокращения мышц, крыльев, конечностей. скрючивание пальцев. Цыплята погибают в состоянии оцепенения. Утята переворачиваются на спину.

У цыплят и индюшат часто наблюдаются симптомы, напоминающие перозис. У несушек резко снижаются яйценоскость, оллодотворяемость яиц. выводимость цыплят.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анализа кормового рациона.

Профилактика пленение. Для профилактики и лечения в рацион птицы вводят богатые токоферолом корма: проращенное зерно, зелень, сенную муку, а также препарат витамина Е в оливковом масле.

Авитаминоз К

Витамин К (витамин коагуляции крови) синтезируется зелеными растениями и некоторыми ведами микроорганизмов, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей. Недостаток выработки желчи способствует развитию авитаминоза К.

Клиническая картина. У больной птицы отмечается общее угнетение, взъерошенность оперения, опускание крыльев. Кровь плохо свертывается, в подкожной клетчатке и на склере глаз кровоизлияния. В более поздних стадиях заболевания развивается анемия и истощение.

Диагностика. Клиническая картина заболевания настолько характерна. что постановка диагноза не представляет затруднений.

Профилактика пленение. Для профилактики заболевания и лечения больной птице вводят в рацион богатые содержанием витамина К корма: люцерну, печень, крапиву, морковь, хвою, а также препарат витамина К — викасол. Необходимо учитывать, что дикумарин, содержащийся в испорченном клеверном сене и силосе препятствует усвоению витамина К.

Алопеция

Это заболевание связано с недостатком в кормах витаминов А и В1, а также белка, в состав которого входит сера, может возникать и при большой сырости. Оно характеризуется выпадением у птиц перьев (частичным или полным) без их восстановления.

Лечение состоит в добавлении в рацион птицы кормов, богатых белком и витаминами А и В1. понижении влажности в помещении, где она содержатся.

Кутикулит

Кутикул ит. или диетический (алиментарный) гастрит, характеризуется язвенно-некротическим поражением кутикулы мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка.

В пораженные участки проникают различные микроорганизмы и вызывают прогрессирующий некроз кутикулы и даже мышечной ткани желудка.

Вызывается недостаточностью витаминоподобного вещества ‘^противовоспалительного фактора мышечного желудка»*. Оно содержится в брюкве, люцерне, клевере, капусте, крапиве и др. Кутикулит наблюдается у цыплят, утят, гусят и индюшат от суточного до месячного возраста, реже — у более старшего молодняка и еще реже у взрослой птицы.

«Фактор мышечного желудка-*, поступая с кормом, из организма несушек переходит в яйцо и обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. При отсутствии его в кормах для несушек. а. следовательно, и в яйцах от них. зародыши могут заболевать кутикулитом.

Клиническая картина. У молодняка птиц, больного кутикулитом. отмечается общая слабость, угнетенное состояние, взьерошенность перьев, отсутствие аппетита и желудочно-кишечные расстройства в виде поноса. Больные плохо усваивают корм, отстают в росте и развитии, наступает истощение, и значительное количество больных погибает. У больного молодняка перед смертью появляются признаки расстройства нервной системы — атаксия и судорожная ригидность мышц шеи.

Диагностика кутикулита основывается на клинических признаках и, прежде всего на патологоанатомических изменениях в мышечном желудке. При дифференциальной диагностике необходимо исключить острые отравления.

Профилактика пленение кутикулита состоят в даче молодняку и несушкам, от которых ползают инкубационное яйцо, кормов. богатых ^противовоспалительным фактором»*, — брюквы, свежей люцерны, клевера, крапивы и другой зелени или сенной муки из них. Брюкву назначают в свежем виде до 10-20% к общей кормовой даче. Люцерновой муки вводят в рацион взрослой птице и молодняку до 8-10%. Хорошее лечебно-профилактическое действие при кутикулите оказывает конопляное семя. В качестве лечебного средства больному молодняку можно давать водный раствор марганцовокислого калия в разведении 1:10 000 в виде питья. Этот раствор дают ежедневно вволю до исчезновения признаков кутикулита.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Для организации полноценного питания необходимо обеспечить птицу не только общим количеством протеина, но и учитывать его качество, обусловленное содержанием незаменимых аминокислот. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот птица болеет и теряет продуктивность.

Аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин и валин обычно присутствуют в кормовых рационах в достаточном количестве, их недостаточность может проявляться только при нехватке общего белка в рационе.

Аргинин может синтезироваться из лизина при избытке последнего в организме. Он способствует быстрому росту молодняка, связан с функцией желез внутренней секреции, со сперматогенезом и углеводным обменом. Его недостаток приводит к замедлению роста, плохой оплодотворяемости яиц. нарушению белкового и углеводного обмена.

Валин необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в синтезе белков и углеводов. При недостатке его у птицы наблюдается потеря аппетита и замедление роста у молодняка. Регистрируется повышенная чувствительность, судороги и нарушение координации движений вследствие глубокихдегенерагивных изменений в нервной системе.

Гистидин регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. Его недостаток замедляет рост молодняка и ослабляет организм.

Изолейцин необходим для использования аминокислот корма.

Лейцин необходим для синтеза белка плазмы и тканей.

Лизин способствует образованию пигмента в оперении птицы, влияет на содержание кальция в костях и формирование эритроцитов. При недостатке лизина рост молодняка и продуктивность взрослой птицы снижаются, возникает анемия. ломкость костей, истощение мышц. У молодняка наступают параличи. Лизин в растительном корме содержится в незначительном количестве, поэтому птицу необходимо подкармливать животным белком.

Метионин используется организмом как источник серы и регулятор жирового и белкового обмена. Недостаток метионина приводит к снижению скорости роста, ожирению печени. нарушении функции почек, атрофии мышц и развитию анемии.

Треонин необходим для усвоения аминокислот, стимулирует привесы молодняка.

Триптофан используется в организме птицы для синтеза никотиновой кислоты. Никотиновая кислота в организме в триптофан превращаться не может. Обеспечение рационов перепелов никотиновой кислотой способствует сохранению триптофана. Триптофан необходим для синтеза гемоглобина, связан с процессами оплодотворения и нормального развития зародыша, он нужен для образования глазного пигмента. Недостаток триптофана приводит к потере веса, снижению потребления корма, нарушению зрения, развитию анемии и ослаблению иммунных свойств организма.

Фенилаланин участвует в образовании пигментов кожных покровов, необходим для кроветворения.

Цистин заменяет метионин на 20-50 %. При недостатке цистина его источником в организме может быть метионин. Метионин, цистин и витамин Е регулируют жировой обмен. Цистин участвует в процессах дыхания, обмене углеводов, образовании веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. Недостаточность цистина в рационе перепелов вызывает цирроз печени, выпадение перьев, пониженную сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

НЕДОСТАТОК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития птицы, так как они являются необходимым компонентом, как в построении организма самой птицы. так и участвуют во многих биохимических превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.

Недостаток или избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию заболеваний.

Кальций необходим для построения скелета и скорлупы яйца, клюва, когтей, нормального функционирования нервной системы, мускулатуры, свертывания крови, активации ферментов и гормонов.

Дефицит кальция приводит к снижению роста костяка у молодняка, у взрослой птицы ослабевает прочность костяка, он становится хрупким, ломким. Снижается прочность скорлупы яиц. появляется расклев яиц. Избыток кальция в рационе снижает переваримость жиров, поедаемость корма, нарушает обмен микроэлементов в организме. Продолжительный избыток кальция в рационе вызывает гипертрофию щитовидной железы, что способствует повышению основного обмена и истощению организма.

Много кальция содержится в зеленых листьях растений, капусте. моркови, мало — в корнеплодах, отрубях. В качестве минеральной подкормки используют мел. ракушки, карбонат кальция.

Кальций и фосфор в обмене веществ тесно связаны друг с другом. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах: 1.25 % кальция и 0.7 % фосфора.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов. участвует в построении костей, очень важен в обмене жиров. белков и углеводов, участвует в обменных реакциях в крови.

При недостатке фосфора нарушается кальциевый обмен, развивается остеопороз, истончается скорлупа, ухудшается общее состояние птицы, замедляется рост, ухудшается аппетит и. соответственно, продуктивность взрослой птицы.

При избытке фосфора задерживается рост, ухудшается качество скорлупы, повышается смертность молодняка, нарушается подвижность суставов.

Легкоусвояемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносме-си. В качестве добавок к рациону применяется костная мука и природные фосфаты.

Натрий необходим птице для нормального обмена веществ. роста, процессов переваривания пищи.

При недостатке натрия птица практически не пьет, наблюдаются обезвоживание организма, отек сердца и легких, замедляется рост молодняка. Избыток натрия в воде и корме задерживает жидкость в организме, снижает яйценоскость, повышает смертность молодняка.

При лечении надо добавлять в корм пищевую соль из расчета 2 г на 1 кг корма.

Марганец требуется птице для формирования скелета. предотвращения некоторых форм слабости конечностей, для оптимального роста, яйценоскости и высокой выводимости яиц.

При недостатке марганца нарушается развитие костяка птицы, искривление конечностей. Птица ходит пошатываясь. Снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлупы, нарушается развитие эмбрионов.

При лечении необходимо добавить в корм птицы сульфат марганца (30 мг на 1 кг корма), увеличить в рационе количество костной и рыбной муки, ракушки.

Железо участвует в процессах окисления и восстановления. содержится в гемоглобине крови.

Медь— незаменимый микроэлемент для обеспечения максимальной выводимости, входит в гемоглобин крови и способствует повышению устойчивости к заболеваниям.

При недостатке железа и меди у птицы наблюдается задержка роста, понижение содержания гемоглобина в крови, ухудшается пигментация перьев, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.

Цинк входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы. При недостатке цинка замедляется рост и половое созревание птицы, ухудшается олеряемость. затрудняется дыхание. нарушается координация движений, появляются дерматозы. Много цинка содержится в рыбной и мясной муке.

Йод регулирует обмен веществ, влияет на рост, теплообразование и воспроизводительную функцию.

Кобальт входит в состав витамина В12 При недостатке кобальта развивается анемия, задерживается рост молодняка.

Таблица 7

Потребность, безопасный и токсичный уровни минеральных веществ в кормах для птицы

 

Лечение заболевшей птицы 16

Уровская болезнь

Уровская болезнь птиц обусловливается хроническим минеральным голоданием. Заболевание свойственно домашней птице всех возрастов, характеризуется отставанием в росте и развитии, патологией костяка, воспалением суставов, ломкостью костей, расстройством пищеварения, атрофией мышц и сопровождается высокой смертностью. Самки птиц несут яйца с непрочной скорлупой, либо вообще без нее. Птицы расклевывают яйца, выщипывают друг у друга перья.

Этология. Болезнь связана с определенной местностью, неконтагиозна и имеет алиментарное происхождение. Очаги уровской болезни появляются в местности, где отмечается слабая минерализация (в 2-6 раз меньше нормы) почвы, воды и растений, особенно солями кальция, фосфора, натрия и ДР-

Клиническая картина. Заболевание развивается медленно. характеризуется распуханием суставов конечностей, проявлениями каннибализма, птица постоянно заглатывает посторонние предметы, глину, песок. Наблюдается массовый расклев яиц.

Диагностика. Поскольку уровская болезнь связана с определенной местностью, ее диагностика не представляет трудностей. Ее следует отличать от рахита, остеомаляции и фибринозной остеодистрофии. Рахит поражает только молодняк, остеомаляция — взрослую птицу, при фибринозной остеомаляции кости не становятся хрупкими.

Профилактика и лечение. Рационы для птицы должны бьпь сбалансированными по минеральному составу и витаминам. Если компоненты корма бедны по содержанию кальция, фосфора. натрия, в комбикорма и кормовые смеси добавляют минеральные подкормки. костную муку, древесную золу, йодированную поваренную соль.

Водное голодание

Водное голодание наблюдается в местностях, где, в силу сложившихся традиций, птицу не поят в зимнее время. При водном голодании нарушается теплорегуляция. обмен веществ, вывод вредных веществ из организма. Потребность в воде у птицы различна зимой и летом, при повышении температуры потребность в воде увеличивается.

Клиническая картина. При водном голодании отмечается общее угнетение, понижение аппетита, вплоть до отказа от корма, быстро снижается живая масса. Птица погибает в течение 12-14 дней. У цыплят, утят, гусят и индюшат, погибших на почве водного голодания в раннем возрасте, ноги высохшие и сморщенные.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и выяснения обеспеченности птицы питьевой водой.

Профилактика и лечение заключаются в бесперебойном предоставлении птице доброкачественной питьевой воды.

Мочекислый диатез (подагра)

Это заболевание почек сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела. Птица может заболеть как от нарушения функции почек, так и от отравления большим количеством азотистых веществ в пище. Возникновению и обострению заболевания способствуют однообразное зерновое кормление. поражение почек, расстройство кишечника, отравление поваренной солью. Важную роль в развитии подагры играет белковое перекармливание на фоне витаминно-минеральной недостаточности, особенно избыточное кормление птицы мясом. мясо-костной, кровяной и рыбной мукой.

Клиническая картина. Наиболее часто встречается подагра, характеризующаяся отложением мочекислых солей во внутренних органах и на серозных покровах. У больных птиц отмечается общее угнетение, потеря аппетита, взъерошенность и выпадение перьев, посинение гребня и видимых слизистых оболочек, понос. Фекалии представляют собой сметанообразную массу беловатого цвета с большим содержанием мочекислых солей. Суставная подагра встречается главным образом у старых кур и петухов и характеризуется отложением мочекислых солей в суставах. Суставы ног. а иногда и крыльев опухают, затвердевают, у птиц развивается хромота.Тяже-ло протекает подагра при недостатке в рационе витамина А. Она характеризуется вялостью, истощением птицы, расстройством у нее пищеварения (фекальные массы с крупинками мочевой кислоты). Суставная форма при определенном кормлении и лечении может закончиться выздоровлением, общее поражение внутренних органов приводит к гибели птицы.

Профилактика пленение. Для профилактики подагры птицу кормят витаминными и сочными кормами: зеленой подкорм кой, овощами, корнеплодами, сенной мукой. Протеин, особенно животного происхождения, следует давать птице в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием; своевременно включать в рацион витамины и минеральную подкормку. Если птица длительное время не получала животных кормов, то вводить их в рацион необходимо постепенно, доводя до нормы в течение нескольких дней. При появлении симптомов подагры, в рационах увеличивают содержание зеленой подкормки, сенной муки или овощей и корнеплодов, так как продукты обмена этих кормов, имея щелочной характер, способствуют растворению и выделению мочевой кислоты. Лечение больной птицы, возможно, и состоит в добавлении в течение 14 дней в питьевую воду двууглекислой соды, витамина А, снижении в рационе дозы белков животного происхождения, увеличении дозы зеленых кормов. Свежевоспаленные суставы лечат втиранием салициловой мази и йодистых препаратов, образующиеся узлы вскрывают и выдавливают содержимое, затем обрабатывают настойкой йода.

Каннибализм (расклев)

Под каннибализмом понимают расклев птицами друг друга. Это заболевание может возникать по разным причинам: нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе. скученное содержание птицы, недостаточное количество кормушек и поилок, чрезмерная освещенность, высокая влажность. Подвергнувшиеся расклеву птицы истекают кровью или гибнут от выклевывания клоаки, а нередко — и части кишечника. Расклев чаще всего бывает среди кур и цыплят. Нередко птицы расклевывают сами себя.

Клиническая кар тина определяется местом расклева. свежестью раны и тяжестью нанесенных повреждений и степенью обескровливания птицы. Если повреждения не смертельны, то птица выглядит такой же бодрой, как и остальная; если же расклев продолжается ряддней. рана может вызвать заметную потерю крови, анемию, угнетение. При расклеве клоаки и прямой кишки птица быстро погибает.

Диагностика. Признаки раскпева настолько очевидны, что не вызывают сомнений.

Профилактика состоит в устранении причин, вызывающих расклев. Для устранения влияния яркого света было применено закрашивание в красный цвет стекол в окнах помещений с птицей и электрических лампочек. Для несущихся кур предпочтителен красный цвет, который, кроме того, способствует повышению яйценоскости; при зеленом свете откормочные цыплята дают более высокие привесы, чем при белом или красном. При синем свете, в связи с особенностями зрения, птицы почти ничего не видят, поэтому этот цвет для закрашивания стекол не рекомендуется. Помимо изменения цвета, будет эффективно также простое затенение стекол (жалюзи на окнах, матовые стекла), чтобы исключить проникновение в помещение прямых солнечных лучей.

Если условия содержания птицы (освещенность, влажность. плотность посадки) не превышают стандартные показатели, то рекомендуется увеличить в рационе птицы содержание рыбной и костной муки, поваренной соли, рыбьегожира. зелени, дрожжей, на некоторое время уменьшить освещенность в помещении.

При выявлении особей, отличающихся агрессивностью по отношению кдругим птицам, хорошие результаты дает обрезка на 3-4 мм верхней части клюва. На способности поедать корм эта операция не отражается, но нанести вред другим особям они уже не могут. Специфических средств для борьбы с рас-клевом нет. Отдельных кур. ставших каннибалами, надо немедленно удалять из стада и забивать на мясо. Содержание взрослых кур в индивидуальных клетках исключает расклев.

Лечение местных повреждений проводится антисептическими мазями, например пенициллиновой, ихтиоловой, или настойкой йода, крепким раствором марганцовокислого калия, порошком стрептоцида, борной кислоты и т. л Применение йодоформа. дегтя и других пахучих веществ нежелательно, так как после этого тушки нельзя использовать на мясо в случае вынужденного забоя. Больную птицу до заживления раны отделяют от здоровой.

Воспаление зоба

Заболевание (катар зоба, «мягкий зоб», инглувиит) характеризуется воспалением слизистой оболочки зоба, встречается у кур. индеек, цесарок и голубей. Болезнь развивается вследствие поедания большого количества испорченных кормов. минеральных удобрений, а также потребления питьевой воды, загрязненной пищевыми отходами. Реже причиной заболевания являются проглоченные гвозди, иголки, осколки стекла. Часто болезнь возникает на фойе витаминно-минеральной недостаточности, уровской болезни.

Клиническая картина. Заболевшая птица угнетена, аппетит плохой или отсутствует. Зоб при прощупывании мягкий, иногда болезненный, горячий. В результате усиленных процессов брожения и гниения образуется большое количество газов неприятного запаха, которые выделяются через рот при пальпации зоба. В тяжелых случаях заболевания птица сидит, нахохлившись. голова опущена вниз, и из ротовой полости или через носовые отверстия отделяется жидкое содержимое зоба зеленоватого цвета, гребень синеет.

В зависимости от количества принятого недоброкачественного корма болезнь протекает остро или хронически.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины, содержимого зоба и анализа кормового рациона.

Профилактика и лечение. Для предупреждения заболевания необходимо избегать дачи недоброкачественных кормов. Птица в течение круглого года должна быть обеспечена витаминно-минеральной подкормкой. С лечебной целью требуется. прежде всего, изъять из рациона недоброкачественные корма, вызвавшие заболевание; больной птице промыть зоб раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. 5 %-ным раствором питьевой соды или 3 %-ным раствором борной кислоты. После суточного голодания дать вволю чистой воды для питья.

В первый день лечения после промывания зоба птицам рекомендуется выпаивать 1 %-ный раствор салицилово-кислого натрия или 0.5 %-ный раствор соляной кислоты.

На 2-3-й день птице дают легкоперевариваемые корма (слизистые отвары идр.). асЗ-4-годня переводят ее на обычный рацион.

При проведении лечения применяют антибиотики (биомицин. хлортетрациклин. ампициллин) и сульфаниламиды (стрептоцид. сульфадимезин, сульфадиметоксин) для снятия воспалительных процессов.

Закупорка зоба

Закупорка зоба вызывается переполнением зоба кормовыми массами, потерей тонуса стенками зоба и развитием непроходимости. Заболевание свойственно курам и индейкам. У гусей и уток подобные заболевания с расширением нижней части пищевода, который в практике часто условно называют зобом. также встречаются.

Возникает болезнь обычно как следствие однообразного кормления сухими зерновыми кормами. Способствуют развитию болезни витаминно-минеральное голодание, недостаточное количество воды, ограничение передвижения (при клеточном содержании).

Клиническая картина. Птица угнетена, вялая, аппетит чаще понижен. Зоб на ощупь плотный, иногда плотно-тестова-той консистенции, увеличен в объеме, часто отвислый, через атрофированную стенку зоба и кожу иногда просвечивают зерна. Птица худеет, яйценоскость снижается или прекращается совсем, развивается анемия.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов вскрытия зоба.

Профилактика и лечение. Для предупреждения заболевания не следует перекармливать птиц, особенно после длительного перерыва в кормлении, не следует давать легко набухающий корм. Обеспечить птицу вдоволь питьевой водой и вводить в рацион витаминно-минеральные корма. Лечение состоит в устранении причины, вызвавшей заболевание, удалении из зоба содержимого и восстановлении его нормальной функции. В случаях, если в зобе находится немного корма, его можно удалить промыванием или массажем зоба и выдавливанием содержимого через рот. В тяжелых случаях зоб разрезают в месте наибольшего отвисания. После удаления перьев производят послойный разрез кожи и стенки зоба, длина разреза 4-6 см. Через отверстие удаляют содержимое. Освобожденный зоб промывают марганцево-кислым раствором светло-розового цвета при помощи резиновой трубки через рот и послойно накладывают хирургические швы. сначала настенку зоба, затем на кожу. Указанную операцию птицы переносят легко. В первые дни после операции лечение то же, что при воспалении зоба (см. выше), а затем постепенно переводят птиц на обычный рацион.

 

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Гуси, Индейки, Куры.Цыплята, Утки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика