Меню Закрыть

Корневой сельдерей: что да как

Корневой сельдерей: что да как

Появился скрип в коленках, ощущается негибкость суставов — ешьте сельдерей: в сыром виде он способствует растворению отложений солей. Особенно он полезен пожилым людям: улучшает водно-солевой обмен в организме. В корнях сельдерея есть вещества, обладающие противораковой активностью. С древности это растение было причислено к афродизиакам и входило в бальзамы и микстуры, повышающие потенцию и разжигающие страсть. Давно подмечена и его способность поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами. Для приготовления настоя 2 ст.л. измельченных корней заливают 1 ст. холодной кипяченой воды, выдерживают 2 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Корневой сельдерей используют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий корень натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. При использовании корнеплодов для салатов следует помнить, что сельдерей необходимо сбрызгивать соком лимона, иначе он быстро темнеет.

Для варки вымытые и очищенные корнеплоды опускают в кипяток (они должны быть покрыты водой не более 1 см) и варят в закрытой посуде. Готовый сельдерей разрезают, добавляют масло, горчицу, соль. Отвар можно использовать для приготовления супов и соусов (в нем много питательных веществ).

Убирают корнеплоды осенью первого года вегетации. Можно прикопать их в подвале (температура хранения 1-3 град, тепла) в песке или уложить в ящики, пересыпав сухим чистым речным песком. Мелкоизмельченный сельдерей можно посолить вместе с зеленью, а можно и высушить. Для этого свежие корнеплоды тщательно промыть в проточной воде жесткой щеткой, обдать кипятком, очистить от поверхностного слоя (держать в воде, подкисленной уксусной или лимонной кислотой), нарезать соломкой вдоль корней, мелкие корешки — поперек. Сушить на солнце или в теплом проветриваемом помещении, рассыпав на чистом белом полотенце или ткани из хлопка. Можно сушить и в духовке при 40-45 °С, с открытой дверцей. Готовый продукт не должен крошиться.

Внимание! Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Корневой сельдерей
Корневой сельдерей

Мария Максименко, иаид. с-х наук

Posted in ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ, Сельдерей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика