Меню Закрыть

Кормление гусят

Кормление гусят

От правильного кормления в значительной степени зависят здоровье и рост молодняка. Кормить гусят надо сразу же. как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить их после вывода, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6-7 раз в сутки, через каждые 3-4 часа. Хорошими кормами для них в первые дни жизни являются круто сваренные. мелко нарубленные яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупы, комбикорм), а также крошками и корками белого хлеба, предварительно размоченными. Следует добавить и отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерну, крапиву, разнотравье с огородмогоучастка), тертую красную морковь.

Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, которые ставят недапекоот источника обогрева, и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, также как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.

Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50% (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до 0.S-1.5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, поскольку в нем быстро теряются витамины.

С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды. а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.

Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4-5-го дней жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареные картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясокостную муку (2 г творога на 1 кг сухих животных кормов). В первоначальный период выращивания гусята способны увеличивать живую массу на 50-80 г в сутки, если скармливать до 10-15 г творога вдень на голову.

Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Влажная мучная смесь при сжатии в руке и последующем разжатии должна рассыпаться. Со второго дня гусят кормят из корытец. С возрастом количество кормлений сокращают до 3-4-х вдень. Влажные мещанки можно замешивать на снятом молоке, пахте. мясном и рыбном бульонах. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, таккакони закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа. До 20-дневного возраста зерновые корма, предназначенные гусятам, отсеивают от оболочек.

В марте-апреле и начале мая (в северных и центральных районах), когда молодой зеленой травы еще нет. а пополнить рацион витаминами нужно, в мешанку полезно добавлятьтра-вяную витаминную муку, мелкую сенную труху, дрожжи пекарские и кормовые, рыбий жир. К рациону гусят также добавляют минеральные корма, молотую ракушку, мел. мелкий гравий, песок. Минеральные корма должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Песок можно перемешивать с гравием. При отсутствии ракушки и костной муки гусятам скармливают трикаль-цийфосфат или обесфторенный фосфат в количестве до 3-х г на одну голову вдень.

Надо следить затем, чтобы корм в кормушках не закисал. Перед очередной дачей кормушки очищают от остатков корма. Заплесневевшие и прокисшие корма вызывают у гусят (особенно до 12-месячьного возраста) расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом. Рядом с кормом ставят поилку с водой Гусят нужно снабжать доброкачественной водой: водопроводной, колодезной или чистой из проточных водоемов. Из стоячих водоемов используют воду только после исследования ее на бактериальную загрязненность и наличие возбудителей глистных инвазий. С профилактической целью с десятого дня жизни гусятам через день в питьевую водудо-бавпяют марганцовокислый калий, разведенный до розового цвета, во избежание появления перозиса (недоразвитие больших берцовых костей и деформация сухожилий), что лишает ихспособности нормально передвигаться. Уровень воды в поилке должен быть таким, чтобы они могли свободно прополоскать носовые отверстия.

При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 -дневного до 60-70-дневного возраста) рекомендуется следующий рацион в%: зерно молотое — 20. отруби пшеничные —10. горох. чечевица, бобы — 10. жмых подсолнечниковый или соевый — 7. свежая мелко нарубленная зелень — 50. ракушка или молотый мел — 2.5. соль— 0.5.

С 20-дневного возраста в рационе гусягдо30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем или пищевыми остатками со стола и кухни. Все корма, входящие в состав рвционв. перед скармливанием хорошо перемешивают. Свежую зелень гусятам дают как во влажных мешанках, так и из отдельных кормушек ясельного типа.

На одного гусенка, выращенного на мясо до 60-70-днев-ного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8-10 кг зерномучных кормов. 3-3.5 кг жмыхов и 25-30 кг зелени. При этом живая масса гусят к концу выращивания составляет обычно 4-4.5 кг. Следовательно, на 1 кгприростажи-вой массы затрачивается около 2-2.5 кг зерномучных кормов и 6-8 кг свежей зелени.

Гусят, выращиваемых на племя или предназначенных на убой осенью, выпускают на выгулы с 21-дневного возраста и выращивают с максимальным использованием травы пастбищ. семян сорных и диких растений и зерна-падалицы с одно- или двукратной подкормкой. Некоторые любители при выращивании гусят в первые два дня жизни дают им питательно-лечебную смесь, состоящую из молока и желтка, приготовленную следующим образом: в половине стакана цельного коровьего молока тщательно разбалтывают один желток куриного яйца, добавляют щепотку сахарного песка и на кончике ножа пенициллина или биомицина. Ослабевшим гусятам дают такую смесь до полного выздоровления.

Подросшему молодняку концентрированные корма скармливают в виде цельного зерна (пшеница, овес, горох). Причем подкармливают гусят до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях. С этого момента основным и единственным источником корма является пастбище и зеленая масса, собранная на огороде, в саду или лесопосадках.

Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Способ проращивания зерна в домашних условиях несложный. Для этого изготавливают ящики с высотой бортика 3-4 см из досок, фанеры или металла (только без ржавчины), насыпают зерно слоем в 2-3 см. поливают водой и ставят в теплое темное место ящик на ящик. Как только зерно начинает прорастать ящики выносят на свет. Зелень быстро растет. Когда она достигает высоты 10 см. ее осторожно срезают ножницами. а корни снова поливают. С одного посева обычно снимают три урожая зелени. Срезать зелень надо непосредственно перед скармливанием гусятам.

КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.

Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:

1. Зерно и семена.

2. Остатки технических производств.

3. Силос и сенаж.

4. Корнеплоды.

5. Зеленые корма

Корма животного происхождения — это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.

В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.

Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.

Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза. овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В.Е и D

Зерна бобовых культур: гороха, сои. бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.

Из остатков технических производств используются отруби. жмыхи, шроты, жом. патока и пивные дрожжи.

При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.

Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы. жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например. в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически не выгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веще-ствахусамоки самцов. Колебания температуры в помещении,

изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости отусловий. делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.

Белок а кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан повышает ол-лодотворенность яиц. улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.

Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.

Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц. приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яйце кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.

Бопыиое значение в кормлении пернатых имеет жир. Еспи в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как топько содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают.

Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0.8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка. несушки откладывают яйца стойкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и меп скармливаются поровну. У кур. получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур. потреблявших только порошкообразный известняк.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на 20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.

С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А. например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стери-ны (прообраз витамина Оз). находящиеся в коже, поддействи-ем света будут превращены в витамин.

Витамины группы В принимают участие в работе фермент-ных систем Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается обмен аминокислот. Без витамина Вз практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость. в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина Вз в зелени, сухих пивныхдрожжах. молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивныхдрожжах.

Пантотемовая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза. а также за выводимость яиц. содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.

При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. В6—для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц. К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С. потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.

Зерновые злаковые корма

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу. ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70%углеводов. 8-10%протеина. 2-8%жира идо4% минеральных веществ.

Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза —лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенныхжир-ных кислот, витамина Е. а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.

Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы —до 50% от общей массы зерновых кормов.

Ячмень. Содержит 12% белка. 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает 30% объема. а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питатепьности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.

Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы марганец. железо. Скармливается дробленым, просеянным от ппенок. занимаетдо 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.

Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до 20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодня-ку.

Сорго — относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают в рацион до 10-20% от массы зерновых.

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе ее не более 10% от обшей массы зерна.

Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе. иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.

Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают. в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.

Читайте так же:   Гуси.Вывод молодняка

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох. чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и аапаха. снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В такихже количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка. 1.5% жира. 7.5% клетчатки.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые. соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция. фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шрот льна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот — 5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.

Подсолнечниковые жмых и шрот— самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%. а а шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%. а взрослой птицы — 1 5% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.

Соевый шрот и жмых содержат40-4 5% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве 10-15% от обшей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты а личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола. который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит. учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел. добавленные в корм.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за напичия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.

Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав конского щавеля, куриного проса, лебеды.

Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 г в сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина Вз.

Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача ихзависитот вида и возраста птицы.

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используются мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука, сухое молоко, пахта и обрат, рыба и утильное мясо, свежая кровь, животный технический жир. Сухие корма животного происхождения не должны превышать 7% объема комбикорма.

Мясная мука отличается высоким содержанием белка (около 60%) и минеральных веществ (12%). жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% белка. 10-20% жира, до 28% минеральных солей (кальций, фосфор). В составе комбикорма не должна превышать 7% от общего объема.

Рыбная мука содержит от 50 до 65% белка и 15-18% жира. витамины А. О. В2. Вз. В12. кальций, фосфор, йод. В составе комбикорма не должна превышать 7% общего объема. Молодняку скармливается в сутки 3% от массы концентрированных кормов. За две недели до убоя птицы рыбную муку необходимо заменить в составе корма на мясокостную муку.

Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка. до 3% жира и 6% минеральныхсолей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.

Обрат сухой включает в себя 30% белка. 45% молочного сахара. 1% жира, до 8% минеральных солей. Используют для кормления молодняка младших возрастов в пределах 2-3% от сухой части рациона.

Утильное мясо, рыбу и свежую кровь вводятся в рацион после тщательной проварки и измельчения, не превышая 10% от массы концентрированных кормов.

Обрат и пахта взрослой птице скармливаются (чаще всего в мешанквх) в пределах 40-50 г. молодняку — 5-20 г в сутки на одну голову. Эти продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.

Кормовой жир состоит из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. В корм птице вводится в смеси с растительным жиром в соотношении 1:1. Используется только свежим, так как прогорклый жир приводит к заболеванию энцефаломаляцией. Он не должен превышать4% от общего объема кормовой смеси. Этот жир используется в основном при выращивании молодняка на мясо, реже — для высокопродуктивной птицы, объем — до 3% от массы сухих кормов.

Другие корма

К кормам, содержащим кальций, относятся мел. ракушка. известняк, яичная скорлупа.

Мел. Содержит 37% кальция. В кормлении используют мел марок ММПЖ или ММЛК. Мел не должен превышать 3% от общего объема комбикорма. Строительный мел содержит вредные примеси, в составе комбикорма не использовать!

Ракушечная крупа или мука. Содержит 38% кальция, из которого усваивается только 60%. Не должна превышать 4.5% от общего объема комбикорма.

Известковый туф. Содержит 32% кальция (из которого усваиваются 30-40%). 0.5%железа. 2-3%) магния. 0.2% серы, иногда в нем присутствуют фтор и мышьяк. Это рыхлый минерал желтого цвета. В составе комбикорма не должен превышать 4.5% от объема. Известковый туф. содержащий мышьяк, использовать нельзя! Содержание фтора не должно превышать 0.2%.

Озерный ил (сапропель). Содержит 424 кальция. 0.2% фосфора, микроэлементы: йод. марганец, цинк. В составе комбикорма не должен превышать 3% общего объема.

Содержит много фосфора костная мука (в 100 г муки — 14 г фосфора и 26 г кальция), трикальцийфосфат (соответственно 14 и 30 г). Допускается использование дикальцийфо-сфата. монокальцийфосфата и обыкновенной золы древесных растений, в которой кальция всего лишь вдвое меньше, чем в ракушке.

Поваренная соль в зависимости от возраста и вида птицы скармливается в пределах0.5-1%. Если в рацион вводится соленая рыба, поваренная соль исключается.

Под гравием в птицеводстве подразумеваются мелкодроб-ленные минералы. Лучшими считаются кварцевые и гранитные камешки, крупный кварцевый лесок, в крайнем случае — битый кирпич. Мелкий песок кскармливанию недопустим, так как может вызвать воспаление кишечника.

Витаминные препараты применяются только в отсутствие сочных кормов: силоса, травяной муки, сенажа. Используются рыбий жир. тривит и тетравит. Рыбий жир долго хранить противопоказано, срок хранения тривита и тетравита — один год. Все препараты должны быть с указанием на этикетке: для птицеводства!

Если птица поедает практически любые корма, это не значит. что у нее нет любимых блюд. И пернатые при возможности отдают им предпочтение. Гуси цельное зерно едят в следующей последовательности: овес — пшено — ячмень — кукурузу — рожь.

Лучше всего используется гусями корм со средним помолом. Гусята в возрасте до 5-ти дней охотнее поедают гранулы в виде крошки, в 6-20-дневном возрасте гранулы диаметром 2 мм. для возраста свыше 21-дневного размер частицдолжен быть в пределах 5 мм, причем, имеет значение и форма частиц. Гусята круглую конфигурацию предпочитают треугольной, а объемную — плоской. Гуси отдают предпочтение сладким кормам. Имеетзначение и концентрация углеводов. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1.5% и 30%. они не отвергают 10 и 20%-ные растворы. При низкой калорийности рациона птица охотнее поглощает подслащенные корма. Гуси обращают внимание на цвет и запах корма. Они более благосклонны к зеленому цвету корма, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа: хвощ и морковную ботву, из водных растений—ряску. Из злаковых любят пырей, луговой мятлик, молодые овес и рожь, из бобовых — люцерну и клевер.

При наличии нескольких любимых блюд пернатые съедают прежде всего те. которые улучшают качество скорлупы.

Состав полноценного комбикорма
Состав полноценного комбикорма

Сочные корма

Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовуюсмесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром иднем. а на ночьдавать зерновые смеси.

Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%. укладывают в облицованные силосные ямы. утрамбовы-ваюти накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.

Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочновосковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы. утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-Здня). после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.

Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и В2. аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.

Свекла. Птице скармливается кормовая, лолусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара. 1.5% белка. 0.14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.

Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют. солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы. птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.

Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В состав влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.

Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В. серосодержащиеаминокислоты. способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.

Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.

Трава. Содержит витамины 82. Е. К. каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.

Травяная мука. Содержит то же. что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%. что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.

Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели. из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Подготовка кормов к скармливанию

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются.

Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1.5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается вдеревянное корыто на 6-8 ч. втечение которых ее несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно.

Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают. а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 °С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2.5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см. поливают 3 раза вдень. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг. второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами.

Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде. Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см. Картофель дают вареным.

Заготовка кормов впрок

Ориентировочно на зимнее время в расчете на гуся нужно заготовить до 35 кг сочных кормов и 10-15 кг сена. Кроме того. в расчете на гуся можно заготовить до 30 кг сахарной свеклы. Из сочных кормов запасают в основном морковь. Эти два вида корма полностью обеспечивают птицу витаминами. Для сена можно использовать разнотравье, люцерну или клевер. Сушат их в тени или на чердаке, используют в мелкоизмельчей ном виде или подвешивают на высоте, доступной для птицы.

При заготовке сена из крапивы скашивают молодые растения без грубых стеблей, связывают в небольшие веники, подвешивают на чердаке или в любом сухом помещении для просушки. Хранят в темном месте, используют как и сено.

Веточный корм заготавливают из березы, тополя, липы, желтой акации, осины, ольхи. Листья березы, ольхи и осины по содержанию каротина превосходят красную морковь. До начала листопада срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см. сушат в сухом помещении. В зимнее время их перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Перетертые листья можно добавлять в мешанки из расчета 40 г на голову в сутки.

Изхвои готовят на зиму витаминныедобавки. Хвою измельчают и скармливают из расчета до 30 г на голову в сутки. Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в40см перемешивают со слоем снега в 20см. Всюэту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.

Очень ценным кормом для гусей является водная растительность (ряска. рдест, элодея. роголистник). Для сушки ее укла-дывают на полки в тени толщиной не более 10-ти см. Высушенный корм хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Скармливают его по нормам травяной муки.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на гуся их можно заготовитьдо 6-ти юг. Задаютжелуди с мешанкой, до 40 г в сутки. Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана, буковые орешки ле-редскармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.

Биологически полноценным кормом для птицы, кроме муравьиных яиц. являются дождевые черви. Их можно выращивать в ямах глубиной 0.6 м. шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем соломистым навозом и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через 2 месяца черви размножатся в достаточном количестве. Вскрывают ямы поочередно. В неделю с 1 м площади собирают до 2 тыс. червей. Червей можно хранить в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом (4 г дождевых червей заменяют 1 г мясокостной муки).

Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясокостной муки.

Корм и качество мяса

Корм влияет на цвет мяса птицы. При скармливании гусям моркови, люцерновой муки, кукурузы, крапивы и красного перца получают приятного желтоватого цвета мясо, кожу и жир; при кормлении ячменем, овсом и соевым шротом — белое мясо.

Большое содержание кукурузы в рационе создает мягкий жир. а ячменя — твердый. Для получения хорошего качества жира и мяса эти два вида корма следует давать в правильной пропорции. От кормления рыбой мясо птицы приобретает неприятный рыбий привкус. Поэтому этот вид корма за две недели до забоя исключается из рациона. Типично птичий вкус мяса можно получить при кормлении птицы зерном без добавок.

На 100 г продукта в рыбьем жире содержится 856 ккал, растительном жире — 853 ккал. в кормовом животном жире — 871 ккал. Содержание кальция в ракушке составляет 37000 мг. в меле — 33000 мг. в известняке — 34000 мг. Содержание кальция и фосфора в костной муке составляет соответственно 26500мги 14500 мг. втрикальцийфосфате—32100мги 14400 мг. дикальцийфосфате — 28000 мг и 18000 мг.

Таблица. Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)
Содержание питательных веществ в кормах для гусей (в 100 г корма)

 

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Гуси

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика