Меню Закрыть

Коневодство.Разведение и выращивание лошадей

Коневодство.Разведение и выращивание лошадей

Разведение

При конюшенно-пастбищном и конюшенном содержании можно применять и естественную случку, и искусственное осеменение. При табунном способе выращивания животных чаще применяют естественную случку. Если в хозяйстве небольшое количество кобыл, то можно практиковать создание сезонных случных табунов и пунктов искусственного осеменения.
Для успешного воспроизводства поголовья следует правильно выбрать жеребца-производителя, обращая внимание прежде всего на его происхождение, промеры, экстерьер. Жеребца-производителя необходимо менять каждый 4 года. После его отбора остальных жеребцов старше 2 лет надо кастрировать.

Сроки случного периода зависят преимущественно от природно-климатических условий. При конюшенном способе содержания животных оптимальным сроком проведения случки и искусственного осеменения считается период с 1 февраля по 15 июня; при табунном содержании – с 1 апреля по 15 июня, если есть конюшни для ранней выжеребки, или с 1 мая по 1 июля. Случную кампанию рабочих лошадей следует проводить с 1 марта по 15 июля. За месяц до начала случной кампании осуществляют ветеринарно-зоотехнический осмотр, отделяя всех больных животных.

В естественных условиях жеребцы не подпускают к своему стаду чужих кобыл и не проявляют полового поведения к своим дочерям, которые выросли на их глазах. Они забывают их только после 1,5-годовой разлуки.

У жеребцов-производителей необходимо проверить качество спермы. При ручной и варковой случке жеребцов-производителей 4 лет и старше можно использовать по 2 раза в день через 8—10 ч. Жеребца 3 лет можно задействовать только раз в день. Через каждые 6 дней жеребцам надо давать день отдыха. К косячной случке жеребцов впервые допускают в 4 года и закрепляют за ним 15–30 кобыл. Полновозрастным жеребцам – 20–30 кобыл. При искусственном осеменении жеребцов используют раз в день. Кобылу первый раз случают в 4-летнем возрасте, в племенных хозяйствах – в 3-летнем возрасте. Кобылы для отбора должны быть крепкой конституции, без резко выраженных экстерьерных недостатков, средней упитанности.

Кобылу следует осеменять в первую охоту. Период охоты длится 5–7 дней: лошадь становится беспокойной, проявляет признаки полового поведения, половые органы набухают и краснеют, из них выделяется слизь. Следующая половая охота у животного наступает через 12–30 дней.

Охоту у кобылы определяют с помощью жеребца-пробника. Его подводят к кобыле и по ее поведению судят о наступлении у нее половой охоты. Если кобылы находятся напастбище, то жеребца-пробника подводят к группе кобыл.

Обычно кобылы в период охоты сами подходят к жеребцу. Если в хозяйстве содержится небольшое количество животных, то жеребца-пробника можно поставить в специально оборудованный варок (загон) и проводить мимо него всех кобыл. Молодых кобыл проверяют с начала случного периода, выжеребившихся кобыл – через 5–6 дней после выжеребки.

Пробу надо проводить регулярно каждый день или через день. После случки ее не осуществляют 8—10 дней. Затем пробу организуют снова за день до обнаружения жеребости (которую можно установить через 25–35 дней после случки) или до начала следующей случки. Кобыл, которые проявили признаки охоты, сводят с жеребцом.

Искусственное осеменение обычно применяют на племенных фермах и конных заводах. Естественное осеменение бывает нескольких видов. Ручную случку применяют чаще
всего при конюшенном содержании лошадей. На животное надевают случную шейку и забинтовывают хвост. Один конюх держит лошадь, высоко подняв ее голову. Два конюха
подводят жеребца на длинных поводьях к кобыле. Садку можно разрешить жеребцу только при полной эрекции полового члена.

Варковая случка применяется при табунном содержании. Группу кобыл на ночь загоняют в варок, туда же пускают и жеребца. После случки кобыл выгоняют на пастбище, жеребца держат в загоне. В последнее время этот метод используют при малом количестве поголовья.

Косячную случку применяют только при табунном содержании. Жеребцу доверяют косяк из 15–30 кобыл, которых он оплодотворяет сам по мере проявления у них охоты. Иногда такой косяк держат по несколько лет.

Период жеребости у кобылы длится 11 месяцев может колебаться от 315 до 360 дней. Первородящие кобылы вынашивают плод дольше. Диагностику кобыл проводят ректальным и вагинальным способами. При ректальном способе методом пальпации устанавливают изменения, происходящие в матке и яичниках кобылы. Надо надеть стерильную перчатку на руку и ввести ее, сложив пальцы вместе, в анус животного. Руку необходимо вводить как можно глубже вперед, затем немного сдвинуть ее назад. Пальпировать нужно кончиками сомкнутых пальцев.

Сначала следует исследовать яичники, затем – рога матки и околоплодный пузырь. У жеребой кобылы один яичник немного больше другого, рога матки упругие и напряженные, они расширяются от верхушки к основанию. Бороздка, находящаяся между ними, отчетливо прощупывается.

Вагинальный метод используется через 21–30 дней после осеменения. Кобылу надо зафиксировать в станке. Вымыть половые органы и ввести в них стерилизованное зеркало. При этой манипуляции у жеребых кобыл ощущается сопротивление. На зеркале образуются комки и шарики слизи, а слизистая оболочка сухая, бледная и матовая. Влагалищная шейка матки немного уменьшена и сжата, а в устье матки нет воронкообразного углубления, само же устье закрыто серой слизью. Иногда шейка матки может сместиться вправо или влево. Положительный диагноз реально поставить только при наличии всех перечисленных признаков.

В период жеребости рацион кобыл надо составить так, чтобы они сохраняли свою упитанность, но не жирели и не худели. Летом кобыл следует держать на пастбище. Зимой жеребых кобыл можно кормить комбикормом, сеном, силосом, сенажом, корнеплодами. Часть зерна необходимо давать в пророщенном виде.

Нельзя сменять корма перед выжеребкой. За 10 дней до нее сено бобовых следует полностью исключить из рациона. Количество грубых кормов надо сократить до 4–6 кг. За 1–2 суток до выжеребки рацион следует уменьшить на 33 %.

В приложении в таблице № 12 даны примерные рационы для кобыл в разные технологические периоды. За 10–15 дней до выжеребки следует установить наблюдение за кобылой.

Вымя у лошади набухает, на сосках может появиться молозиво. Перед началом выжеребки кобыла отказывается от корма, беспокойно ведет себя: то ложится, то встает, потеет, ходит по деннику. На пол денника надо постелить солому. Когда кобыла опустится на пол, следует проверить, в каком положении она лежит. Если она упирается крупом в стенку, надо поднять кобылу и помочь ей занять положение, при котором у нее не было бы никаких помех.

Чаще всего выжеребка происходит ночью и длится всего 20–40 мин. При правильном положении плода жеребенок идет передними ножками, на них лежит голова. После того как жеребенок вышел, с него следует снять околоплодную оболочку. Затем на расстоянии 2 см от живота новорожденного требуется перевязать пуповину, перерезать ее и продезинфицировать рану настойкой йода. Нос, уши, рот жеребенка надо очистить от слизи.

Читайте так же:   Коневодство.Профилактика, лечение заболеваний лошадей

Кобыла дальше сама оближет его. Через 20–30 мин после появления на свет жеребенок встает на ножки и пытается сосать мать. В первый час после рождения у него происходит дефекация.

Если же случается запор, то надо сделать клизму. Послед можно завязать узлом, чтобы он быстрее отделился под тяжестью узла. Если послед не отделяется в течение 6 ч, то нужно вызвать ветеринара. После того как послед отделится, задние ноги, хвост, вымя кобылы надо вымыть теплой водой. Затем очистить денник от соломы и последа и постелить свежую солому.

Рекомендуется дать животному немного воды. Кормить и поить кобылу можно через 2–3 ч после родов. Очень полезно после выжеребки дать отвар из пшеничных отрубей с льняным семенем или шротом.

Кобылы в табуне жеребятся в отдалении от него без помощи человека. В первый день можно не подгонять кобылу с жеребенком к остальным лошадям.

Количество концентратов в первые дни надо уменьшить. Следует использовать сено и 1,5–2 кг отрубей или овсянки в виде каши. Затем в течение 4–5 дней норму кормов доводят до полного рациона. Подсосным кобылам необходим усиленный рацион для хорошей лактации.

В зимний период подсосным маткам, кроме сена и концентратов, требуется давать силос, морковь, свеклу. В летний период основным является зеленый корм.

Выращивание лошадей

В первые 3 ч после рождения жеребенок должен встать и пососать мать. Следует наблюдать у него за сосательным рефлексом, который, как правило, проявляется в первые минуты жизни.

Обязательно надо убедиться, что малыш нашел вымя и может пить молоко. Первые 7 дней жеребенок обычно пьет молоко 4–5 раз в час, т. е. до 50 раз в сутки. Если малыш ест чаще, то у кобылы, возможно, не хватает молока или у жеребенка проявляются начальные симптомы заболевания. Первые дни малыши не отходят от матери дальше 10 м. Затем постепенно расстояние, на которое они удаляются, увеличивается. Первая неделя считается критической в жизни жеребенка, поэтому необходимо уделять пристальное внимание состоянию малыша и реагировать на малейшие отклонения от нормы. В первые недели ножки у него могут быть слабыми, он путается в собственных конечностях. Если через 2 месяца ноги жеребенка не окрепнут, необходмо обратиться к ветеринару. Кроме того, в первые дни малыш может есть навоз матери, что является естественным в жизни лошадей. Таким образом в кишечнике у жеребенка поселяются полезные бактерии, необходимые для переваривания твердой пищи.

Через неделю у малыша может быть диарея из-за изменений в желудочно-кишечном тракте. Через несколько дней стул жеребенка приходит в норму, т. е. становится водянисто-мягким. Мочится он в первые недели довольно часто. Жеребята очень легко могут подхватить желудочно-кишечные и простудные заболевания. В первые месяцы они хотя и проявляют интерес к корму кобылы питаются исключительно материнским молоком. Кобыл в этот период не следует использовать на работах, которые связаны с длительной отлучкой, или на таких дорогах, на которых малыш подвергается опасности. Растительные корма жеребята начинают потреблять в 1,5 месяца. В конце второго месяца их надо подкармливать отрубями и пророщенным зерном. Первые порции концентратов составляют 200–300 г; к отъему от кобылы нормы концентратов надо увеличить до 2–3 кг в сутки.

В рацион жеребят следует вводить рыбий жир и витаминно-минеральные добавки. Но основным кормом в этот период является молоко, поэтому жеребята должны содержаться вместе с матерями. Подсосных кобыл нужно обеспечивать полноценным рационом для их хорошей лактации. В 6–7 месяцев жеребят отнимают от маток. До этого периода молодняк необходимо приучить к недоуздку, чистке и уходу за копытами. Первые дни после отъема жеребят держат в деннике, затем их надо выпустить на пастбище с хорошей травой. В это время молодняк подкармливают пшеничными отрубями, овсом, жмыхом, морковью. Кормят жеребят 4 раза в день. Важно, чтобы в кормушках постоянно находилась соль-лизунец.

При кормлении молодняка требуется учитывать, что потребность жеребчиков в питательных веществах на 10 % выше, чем у кобылок.

Большое внимание надо уделять моциону отъемышей: в теплое время года весь день молодняк должен находиться на пастбище. Движение укрепляет сердечнососудистую систему и сухожильно-связочный аппарат животных. После 2 лет молодую лошадь следует приучать к работе. Делать это лучше в зимнее время, когда уже выпадет снег. Обращаться с животным надо ласково и смело. Подходить к лошади нужно всегда только с головы, чтобы не пугать ее. Лошадь должна трудиться каждый день.

Никогда нельзя подходить к лошади сзади и становиться прямо позади нее. Не следует при чистке ног лошади опускаться на колени или садиться: в этом положении вы можете не успеть быстро отскочить от нее. Рекомендуется нагнуться или присесть на корточки.

Нужно регулировать тяжесть работы, выполняемой животным, и давать ему небольшие перерывы для отдыха. Любой работающей лошади нужен двухчасовой обеденный перерыв. Поить и кормить животное следует только после того, как оно остынет.

Лошадь требуется чистить каждый день, при этом предпочтительнее привязывать животное. Сначала специальным крючком чистят копыта. Сперва очищают от грязи пятку, затем переднюю стенку. Стрелку задевать не следует. Кроме того, можно вымыть ноги и вытереть их насухо. Тело лошади обычно чистят волосяной щеткой, начиная от шеи, переходя к передним ногам, корпусу и задним ногам. Следует прямыми движениями проводить щеткой по шерсти, потом – против. Время от времени щетку надо с помощью скребницы удалять шерсть. В последнюю очередь очищают голову. Гриву и хвост надо расчесывать гребешком. Вместо щетки можно воспользоваться пучком соломы. Глаза и ноздри следует протереть влажной губкой. До и после работы нужно проверять состояние ног лошади. Каждые 1,5–2 месяца надо проводить обрезку копытного рога. Раз в неделю – выколочивать все попоны и чепраки. Если лошадь постоянно находится на выгоне, то удаляют только грязь из шерсти и чистят место под седло. Полную чистку лошади проводить необязательно. Потную после работы лошадь можно обсушить, накрыв ее попоной. Чистить мокрую лошадь не рекомендуется.

После работы, особенно тяжелой, вымытые и обтертые ноги лошади следует растереть специальными мазями и наложить нетугие повязки. Если после работы замечен отек, то нужно на область сухожилий наложить охлаждающий компресс, например из мокрой глины, которую смачивают время от времени, или из буровской жидкости. Для предупреждения царапин и ушибов применяют бинтование ног лошади, перед которым ноги животного надо как следует отмыть от песка. Для этого используют бинты длиной 1,8–2 м, шириной 10 см, неяркой окраски.

Posted in ЖИВОТНОВОДСТВО.ДОМАШНЯЯ СКОТИНА, Коневодство

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика