Меню Закрыть

Колумбина или «башмачки эльфов»

Колумбина или «башмачки эльфов»

Скромная, неприхотливая, радующая взгляд огромным разнообразием форм и расцветок, живущая в наших садах порой в самых незаметных уголках и не перестающая от этого привлекать наше внимание. Она родная сестра клематисов, анемон, дельфиниумов, купальниц и обычных полевых лютиков.

В Великобритании ее называют «колумбина» (голубка), кельты именовали ее «башмачки эльфов», украинцы — «орлик», в Средние века ее почитали как оберег — растение, способное оградить от колдовских чар. А традиционное название этого растения — аквилегия (Aquilegia), или водосбор, которое оно получило за способность собирать и удерживать воду в изогнутых шпорцах цветка.

Появившись в садах в 1373 году, а аквилегия и до сегодняшнего дня остается любимицей садоводов. Красивые тройчатосложные листья, образующие пышный куст, имеют сизо-зеленый налет, а с наступлением холодов приобретают красноватый оттенок.

Поэтому растение не теряет своей декоративности в течение всего сезона и даже при отсутствии цветов.

В зависимости от сорта цветки могут быть махровыми, полумахровыми и не махровыми. Лепестки цветка как бы свернуты в кулечек и заканчиваются загнутым «коготком» — шпорцем — различной длины в зависимости от вида или сорта. По шпорцам легко определяется и родина растения. Длинные и прямые шпорцы указывают на(аквилегия голубая, золотистая, Скиннера, калифорнийская,канадская). У этих растений окраска цветка яркая. А вот европейцы отличаются нежной окраской и загнутыми крючком или кольцеобразно шпорцами (альпийская, обыкновенная, железистая). Однако есть и бесшпорцевые виды — это представители Китая (вееровидная, параквилегия). Высота растений тоже очень различна. Самая маленькая, пожалуй, вееровидная. Ее высота 15—20 см.

Сорта

Сорта серии Камео (например, ‘Cameo Red-White») образуют компактные кустики диаметром до 50 см, которые прекрасно держат форму. Это самые раннецветущие сорта с цветками диаметром до 6 см белой, краснобелой и розово-белой окраски. Они замечательно подходят для оформления рокариев, бордюров, посадки в контейнеры и даже для выгонки. Некоторые сорта гибридной, к которой относятся садовые гибриды различного происхождения, достигают высоты 130 см. В основном это результат скрещивания европейской аквилегии обыкновенной с американскими видами.

Самыми многочисленными и давно известными являются гибриды МакКана (McKanaHybrids). Это самые высокорослые водосборы с длинношпорцевыми цветками диаметром до 10 см с различной окраской лепестков: синей, голубой, светло-фиолетовой, желтой, розовой, красной. Они почти не бывают пониклой формы. Эти гибриды как будто специально выведены для групповых посадок на газонах, в миксбордерах, приствольных кругах, для клумб и рабаток. Также водосборы будут отличным дополнением для декоративных злаков, ажурных папоротников, желтого вербейника точечного, красных маков восточных. Изящество этих растений еще больше подчеркнут камни разных размеров, используемые в качестве декоративных элементов.

Сортосерия  гибридной ‘Spring Magic’ включает растения высотой от 50 до 70 см с диаметром куста до 100 см (сорта ‘Spring Magic Blue-While’, ‘Spring Magic White’). Из-за того, что диаметр куста превышает высоту растения, сорта этой серии очень декоративны. И часто одно растение выглядит как небольшая куртина.Цветки, смотрящие в стороны, с прямыми шпорцами, крупные (до 6—7 см). Они прекрасно сочетаются в цветниках с ирисами, купальницами, бруннерами. К среднерослым аквилегиям можно отнести и гибриды ‘Crimson Star’ высотой до 60 см с красными с белой серединкой цветками и снежно-белую ‘Snow Queen’.

Аквилегия сортосерии Винки (Aquilegia Winky Mixed) — первая из аквилегий, которую можно выращивать не только в саду, но и в промышленных масштабах в горшечной культуре. Это очень компактные растения с плотной подушкой листьев и цветками диаметром 4,5-5,5 см (‘Winky Rose Rose’). Главное их достоинство в том, что при необыкновенно обильном и длительном цветении их цветоносы не поникают, а нарядные цветки гордо смотрят вверх.

Читайте так же:   Вейгела-цветущая мечта

Сортопопуляция обыкновенной ‘Biedermeier’ отличается красивыми двухцветными цветками и, несмотря немалый рост (30—40 см), не уступает высокорослым гибридам МакКана по декоративности. Вообще  обыкновенная и ее гибриды самые распространенные в наших садах. Это ‘Flore Pleno Blac’ — мощные, высотой до 80 см растения с махровыми темно-красными, почти черными цветками; ‘Granny’s Bonnet’ — с махровыми розово-фиолетовыми цветками; ‘Nivea’ — с сине-фиолетовыми цветками с белыми полосами; ‘Peachy Woodside’ — растение высотой до 70 см с персиково-розовыми цветками.

Еще одним безусловным фаворитом среди аквилегий являются сорта группы Барлоу (‘Barlow Pink’, ‘Nora Barlow»), В нее входят растения высотой 60—80 см с яркими крупными (диаметром до 6 см) махровыми бесшпорцевыми цветками, напоминающими небольшие астры. Сорта этой группы прекрасно подходят для срезки.

Агротехника

Аквилегия относится к группе самых неприхотливых садовых растений, которые растут на одном месте в течение многих лет. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, которая легко «добывает» воду из глубоких слоев почвы, водосборы не требуют регулярного полива, хотя он обязательно должен быть обильным. Аквилегию можно посадить как на солнце, так и в полутени. Но здесь надо учитывать, что на ярком солнце цветение растений сокращается, а цветки яркой окраски быстрее выгорают.

Зацветают аквилегии в начале лета, и цветение продолжается около трех недель. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть этот период и до осени. Но растение при этом истощается, и на следующий год вы можете вообще не дождаться цветения у таких экземпляров либо оно будет очень слабым.

размножение

Все аквилегии дают очень большое количество семян и прекрасно размножаются самосевом. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее бесконтрольное распространение по всему участку, образующиеся после цветения коробочки лучше сразу удалять. Тем более что признаки материнских растений у сеянцев, полученных из семян гибридов, не сохраняются. А срезанные и высушенные под навесом в тени семенные коробочки будут прекрасным дополнением к зимнему букету из сухоцветов.

Деление куста для аквилегий — очень болезненная процедура, поэтому размножать их лучше семенами.Оптимальный посев-непосредственно на грядку под зиму. И тогда весной вы увидите дружные всходы. Если вы предпочитаете рассадный способ, то высевают семена в марте. Их раскладывают по увлажненной поверхности почвы, слегка присыпают, прикрывают сверху пленкой и ставят в теплое место до появления всходов.

Для того чтобы ваши растения не потеряли декоративности во время цветения, их надо хорошо подкормить раствором полного минерального удобрения или настоем органики, А при посадке обязательно добавьте в землю перегной или компост, перекопав ее приблизительно на 20-30 см. Весной кусты аквилегии надо обязательно присыпать землей, так как из-за увеличения размеров куста происходит его «выпирание»из почвы.

Дизайн

Применение аквилегий также разнообразно, как и их внешний вид. Низкорослые виды и сорта — прекрасное дополнение к посадкам в рокарии или на альпийской горке. Их также можно высаживать в заполненные питательным грунтом «карманы» между камнями. В таких посадках они будут прекрасными соседями для камнеломок, горечавок, молодил, разбавляя своей ажурной листвой их плотные куртины. Более высокорослые растения прекрасно сочетаются в миксбордерах и на клумбах с колокольчиком персиколистным, люпинами, астильбой, хостой, баданом, ирисами. Подойдут они и для оформления тенистых мест у водоемов. Незаменимым атрибутом для создания сада в стиле «кантри» или «русская усадьба» также являются аквилегии.

Выйдите рано утром в сад. Вдруг вы увидите, как среди нежной ажурной листвы в брызгах росы разгуливают маленькие человечки с прозрачными крылышками, растерявшись среди самых необыкновенных цветов в поисках своих башмачков.

Posted in Аквилегия, ЦВЕТЫ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *