Меню Закрыть

Кислотность почв

Кислотность почв

Известно, что большинство сельскохозяйственных культур развивается в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако природа распорядилась так, что почва бывает и кислой, что угнетает садовые культуры.

На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система и в целом растение, накапливаются вредные для растений вещества. не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия. Элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы. Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые  соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Кислотность почвы характеризуется величиной pH (водородный показатель). Нейтральная реакция почвы соответствует рН7. Если pH выше 7. то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — pH находится в пределах 3.8-4.0, сильнокислые — рН4.1-4,5, среднекислые — рН4,6-5.0. слабокислые — рН5.1 -5,5. близкие к нейтральной — рН5.6-6.9.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи. сливы —7.0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6.0-6,5, малины — 5,5-6.0. земляники — 5.0-5.5.

Кислотность почв часто является большим препятствием при выращивании многих овощных культур. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6.0-7.0).

По отношению к кислотности почвы овощные растения разделяются на следующие группы.

Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (рН6.6-7,0): капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа.

Растения, нуждающиеся в почве слабокислой реакции (рН6.3-6,7): баклажаны, бобы, брюква, горох, дыня, кабачки, капуста листовая, картофель, лагенария. люффа, огурец, салат кочанный, фасоль, шпинат.

Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (рН5,0-5,5): морковь, помидоры, редька, репа, тыква.

Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.

Кислая среда никак не подходит тем растениям, которые предпочитают подщелоченную почву. Не терпят кислых почв вейгела. дейция. зверобой, красивоплодник. лаванда, магония, пикаранта, сантолина. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают и клумбовые растения — левкои, примулы. розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только азалии. вереск, гортензии, люпин и рододендроны предпочитают кислые почвы.

Определить кислотность по*«ы можно в агрохимической лаборатории измерением pH с помощью прибора — рНметра. Это. естественно, наиболее точный метод. Но не у всех есть возможность обращаться в лабораторию каждые три-четыре года.

Если осваивается новый участок, то кислотность почвы можно определить по внешним признакам. Оглянитесь внимательно вокруг, присмотритесь к тому, что происходит на выделенной вам земле. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее. как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.

Помогают определить реакцию почвы и растения. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, пригладитеськним. с их помощью можно определить кислотность почвы.

— Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве (именно в большом количестве, а не одиночные растения) растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероникадубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка. лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский. щучка.

На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-ма-чеха, мокрица, нивняк. пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.

Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то. что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса.

Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки (пупавки), смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве.

Читайте так же:   Минеральные удобрения

Если же на участке вы заметили солеросы, перекати-поле, то почва сильно засолена.

На освоенных участках, конечно же. нет ни канав, ни ямок. Отдельные экземпляры вышеуказанных растений — не показатель. Семена могли быть случайно занесены на участок, например. птицами. Определенную лепту в повышение кислотности почвы вносит и агротехническая деятельность человека в уже существующих насаждениях. Например, некоторые азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония-натрия, мочевина или карбамид), фосфорные (суперфосфат: простой порошковидный. гранулированный, двойной гранулированный) и калийные (сульфат калия или сернокислый калий, хлористый калий) удобрения подкисляют почву. В то же время некоторые азотные (селитра натриевая и кальциевая), фосфорные (преципитат. обесфторенный фосфат, костная мука, фосфоритная мука), калийные (калий углекислый или поташ, древесная зола). наоборот, подщелачивают ее.

Кислотность почвы можно определить непосредственно на участке, причем без специальных приборов. Для этих целей применяют индикаторную (лакмусовую) бумагу синего цвета. Ту самую, которая применяется для контроля качества бордоской жидкости. На обложке книжечки такой бумаги нанесена шкала кислотности с цветным индикатором. Купить такую бумагу можно в магазинах химреактивов или в магазине «Наглядные пособия» для школ.

Бумага, смоченная в почвенном растворе, изменяет свой первоначальный цвет в зависимости от кислотности почвы.

Чтобы определить кислотность, копают яму глубиной 30-35 см. Именно на такой глубине расположены всасывающие корешки большинства растений. С вертикальной стенки ямы в трех-четырех местах берут по 15-20 г почвы, тщательно перемешивают ее. завязывают в мешочек и опускают в воду. Лучше всего применять дистиллированную воду (продается в аптеках и в магазинах «Автозапчасти-*). Однако можно взять и обычную питьевую воду (водопроводную отстоянную или из скважины). Такую воду рекомендуется прокипятить, охладить и слить с осадка. Пригодность воды проверяют лакмусовой бумажкой. Она не должна изменять цвет. На одну часть земли берут пять частей воды. Через десять минут в эту смесь погружают на 1 -2 секунды лакмусовую бумажку. В зависимости от кислотности почвы бумажка меняет цвет. Цвет бумажки сравнивают со шкалой кислотности на обложке книжечки.

Если реакция почвы нейтральная, бумажка не изменяет свою окраску. Если бумажка окрашивается в зелено-голубой цвет — реакция близка к нейтральной (рН5,6-6,9). Соломисто-желтый цвет указывает на слабсжислую реакцию (рН5,1 -5.5), при розовом цвете — реакция среднекислая (рН4.6-5.0). при красном цвете — кислая и сильнокислая (pH ниже 5.0). Если почва имеет щелочную реакцию, окраска бумажки будет от светло-зеленого (рН7.1) до интенсивно синего (pH 10) цвета. Почвы с очень высокой щелочной реакцией практически не встречаются.

Конечно, это не столь точные, но достаточные для практических целей данные.

Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, дефекат (отходы сахарных заводов), доломитовую муку, известняк молотый (известковую муку) с медленным действием. известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф. мел молотый.

Доломитовая мука также не сразу действует. А вот действие мела более оперативное, как и гашеной извести. Во всех этих материалах содержание извести (углекислого кальция) различно. Оперативно известкование можно выполнить и золой. но ее лучше использовать в качестве удобрения.

Применяют и природную известь, месторождения которой есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники. Приметой близкого нахождения извести служат старые церковные сооружения, так как для их строительства использовалась природная известь. Природная, или пресноводная, известь получила такое название благодаря своему происхождению из-под источников и по готовности к применению без промышленной доработки. Выглядит она как пылеватый мелкозернистый песок от белого и светло-желтого до темно-серого и темно-коричневого цвета. Содержание карбонатов кальция и магния в ней достигает 97%. Никаких вредных примесей природная известь не содержит. Только в пределах Клинско-Дмитровской гряды Московской области есть десятки месторождений, содержащихот сотен до десятков тысяч тонн готовой к употреблению извести. Часть из них успешно использовалась нашими предками для известкования кислых почв, благодаря чему и было возможным земледелие в Нечерноземной зоне.

Чтобы облагородить сильнокислую почву, надо раз в 6 лет вносить до 50 кг природной извести на каждую сотку.

Нормы внесения извести при известковании почвы зависят от кислотности и механического состава почвы .

Кислотность почв 1

 

Posted in ПОЧВА, УДОБРЕНИЯ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *