Капуста белокачанная от посева до урожая или как вырастить капусту

0
36
Капуста от посева до урожая
Капуста от посева до урожая

Капуста белокачанная одно из самых распространенных овощных растений. Ее выращивают и используют с давних времен. Вырастить капусту совсем  не сложно.
Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства.

Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря от дикой кустовой капусты.

Описание белокачанной капусты

  • Двулетнее растение семейства крестоцветных (Brassicaceae).
  • В первый год жизни формируется кочан разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна.
  • Стебель достигает в высоту 15-20 см, утолщается в средней части (до 3,5-6 см), образуя кочерыгу.
  • Нижние листья образуют прикорневую розетку, цельные, лировидные, сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
  • На второй год жизни образуется мощный прямостоячий главный стебель высотой до 1,7 м с многочисленными боковыми ветвями, на которых появляются цветки средние и крупные (1,5-2,8 см в диаметре).
  • Плод стручок длиной 6-15 см. Семена круглые, от темно-бурого до черного цвета, до 2 мм в диаметре.
Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Веткой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до н. э. Капуста была популярна у древних греков и римлян за свои целебные и питательные свойства. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем. репчатым луком и травами.

Полезные свойства капусты

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты.
• Содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность человека: С, А, В, В1, В2, В6, молочную кислоту, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
• По содержанию белка превосходит большинство традиционных овощей: морковь, брюкву, свеклу и др.
• В состав капусты входит противоязвенный витамин U, который в других видах растительной пищи практически не встречается.
• Очень богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами. которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы. Витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства капусты

  • Улучшает пищеварение.
  • Используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью.
  • Способствует отделению желчи.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Способствует нормализации веса.
  • Снимает отечность.
  • Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости.
  • Используется как отхаркивающее средство при кашле.
  • Свежий капустный сок с сахаром по 1 ч.л. несколько раз в день.
  • Применяют для профилактики атеросклероза. Капустная клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
  • Используют в косметических масках для увлажнения и отбеливания кожи лица.
В квашенной капусте содержится большое количество витамина С, который в ней, в отличие от свежей, не разрушается. Самая простая пи шатанная маска—протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются, в полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Маска накладывается на 10 минут на хорошо вымытую кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Затем смывается прохладной водой.

Подготовка семян и выращивание рассады капусты

Семена капусты высаживают на рассаду в разные сроки в зависимости от сорта. Ранние сорта высаживают с 15 марта, среднепоздние с 10 апреля.

Проверка семян на всхожесть

  1. Для профилактики заболеваний семена вымачивают в горячей воде +50 °С в течение 15 мин.
  2. После помещают на 1 мин в холодную воду.
  3. Затем замачивают в питательном растворе на 12 часов (1 ч.л. нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения на 1 л воды).
  4. После этого семена капусты промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник (-1-2 °С) на 1-2 дня. Этот процесс повышает холодостойкость семян.
  5. После закаливания подсушивают влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.
Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалам в 2 3 дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять сразу в открытый грунт под пленку.

Подготовка почвы для рассады капусты

  1. В равных пропорциях смешивают почвенную смесь из песка и дерновой земли.
  2.  Добавляют на ведро смеси 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата. Или же на одно ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. гранулированной «Агриколы-1».
  3. Смесь тщательно перемешивают и заполняют неглубокие ящики высотой 5-6 см.
  4. Проливают почву раствором «Хом» (1 г на 1 л воды).
Другой вариант подготовки почвенной смеси, садовая земля, смешанная с перегноем (соотношение I I). с добавлением песка, торфа или торфян ого ком поста. Можно просто приобрести готовый грунт «Капуста».

Посадка семян

Для ранних сортов капусты схема посадки рассады: на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя между рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см.
Для позднеспелых сортов рекомендуется разреженный посев по схеме 8×8 см или 10×10 см. У поздних сортов капусты черешки листьев более длинные, а сами листья более крупные.

  • Бороздки с семенами присыпают почвенной смесью и слегка утрамбовывают. Глубина посева 1-2 см. Ящик ставят на подоконник, где температура воздуха составляет +15-20 °С. На 5-6-й день должны появиться всходы рассады капусты.
  • Поливают рассаду капусты теплой водой +18-20 °С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения.
  • После появления всходов температуру необходимо снизить до +12-14 °С. На подоконнике сделать это нелегко, поэтому ящики лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон.
  • При появлении первого настоящего листа (через 10-15 дней после посева) рассаду пикируют в отдельные емкости или рассаживают в этом же ящике (расстояние между рядками 12-15 см, а между растениями 8-10 см). Рассаду капусты при пикировке заглубляют в почвенную смесь до семядольных листочков.
  • После пикировки температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть +17-18 °С а как только сеянцы приживутся, ее необходимо снизить днем до +13-14 °С, ночью до +10-12 °С.
  • Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-6 листочков и высоту 16-20 см, толщину стебля 5 мм.
Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет + 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка. После прорастании семян необходимо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки будут излишне тонкими, слабыми. быстро вытянутся и могут погибнуть. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

Подкормка и профилактика болезней рассады капусты

  • Первая подкормка в фазе появления второго настоящего листа раствором: 10 л воды, 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.
  • Вторая подкормка в период закаливания рассады на открытом воздухе: 1 ст.л. хлористого калия на ведро воды или 1 ст.л. мочевины и сульфата калия на ведро воды с примерным расходом 70 г на 1 растение.
  • Для профилактики заболевания черной ножкой и для образования дополнительных корней в горшочки подсыпают на 1-2 см торфогрунт или перегной.
  • За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит ее от заболевания килой.
Читайте также :  Цветная капуста от посева до урожая.Уход.Подкормки.

Черпая ножка

Черпая ножка
Черпая ножка

Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами Поражает ростки семян и молодую рассаду капусты. Симптомы, стебель пожженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку.
В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растения легко выдергиваются из почвы.

Подготовка рассады капусты к высадке в открытый грунт

Ранние сорта капусты высаживают
с 25 апреля по 5 мая Поздние сорта
высаживают с 10 мая по 1 июня.

  •  За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт рекомендуется проводить закаливание низкими температурами +5-6 °С) и солнечным естественным светом. Для этого горшочки выносят на балкон.
  • За 5-6 дней до высадки рассады в грунт полностью прекращают полив.
  • За 1 сутки до высадки рассаду обильно поливают, чтобы на корнях растения осталось как можно больше почвы.
  • Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой замочить растения в 0,1%-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи.
Закаченная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5 °С. Взрослые растения выдерживают морозы до -9 °С.

Подготовка места в саду для высадки рассады капусты

Это должен быть открытый, солнечный, с плодородной почвой участок земли
Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.
• Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.
• Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

Чтобы камочки почвы не осыпались с корней, рассаду обмакивают в разбавленный водой коровяк или глину «болтушка». Если почва имеет кислую среду, то осенью перекопайте участок с добавлением доломитовои муки или извести пушонки, или порошкообразного меча (1-2 стакана на 1 м2). Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы.

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.
С осени вносят на грядку для капусты навоз:
• на слабоокультуренную почву на 1 м2 вносят 5-6 кг,
• на пойменные 4-5 кг
• на низинные 2-2,5 кг Перекапывают на глубину 20-30 см.
Весной в почву вносят органические (навозный перегной или навозноторфяной компост (3-4 кг на 1 м2)) и минеральные (1 ст.л. порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 ч.л. мочевины на 1 м2) удобрения. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 15-20 см и тщательно разравнивают граблями.
После этого подготовленный участок тщательно проливают водой и приступают к посадке.

На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет. и снова саж ать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

На постоянное место высаживают рассаду имеющую 5-8 настоящих листьев:
• Ранние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между рядами 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см.
• Для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см.
• Поздние сорта капусты высаживают по схеме: расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами 55-60 см.

Если у вас недостаточно удобрений, то их можно добавить сразу в лунку перед посадкой капусты (0.5 кг компоста. I cm.л. древесной золы и 0.5 ч.л. нитрофоски, весь этот состав тщательно перемешивают с почвой).

Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде во второй половине дня.

Предварительно каждую лунку обильно поливают 0,5-1 л воды.
Можно садить 2-3 ростка в одну лунку, а затем при прореживании оставить самое сильное растение. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
Чтобы растения быстро прижились, необходимо в течение 5-6 дней опрыскивать их водой из лейки 2-Зраза в день.
Для того чтобы избежать солнечных ожогов, рассаду первые 2 дня нужно затенять.

Не следует высаживать слабую рассаду, а тем более пораженную заболеваниями.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.

Читайте также :  Вредители и болезни капусты, и других крестоцветных (с фото)

Полив капусты

Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана.
В то же время капуста не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов).
Обратите внимание, что капусту следует поливать утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже +10‘°С.
После высадки капусту тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 м2
Затем капусту поливают один раз в неделю по 10-12 л на 1 м2
Для сохранения влаги в почве после каждого полива или дождей нужно рыхлить грядку с капустой на глубину 5-8 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах глубже.

Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа. когда идет завязывание вилков. Поздняя капуста более влаголюбива. поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. В период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 л воды. Взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 л за I полив (для сравнения, расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы вырастить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды).

Уход за капустой на грядке

Необходимо рыхлить почву каждые 6-7 дней.
Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней. Последний раз капусту нужно будет окучить перед смыканием рядков.
Регулярно удаляют сорняки.

Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить 1 раз, с высокой 2-3 раза.

Подкормка капусты

За сезон проводят 2-3 подкормки Первую подкормку капусты необходимо провести одновременно с окучиванием, примерно через 20 дней после высадки рассады. Перед подкормкой растения тщательно поливают Используют жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) на 10 л воды, норма расхода 0,5 л раствора на 1 растение.
Через 10-20 дней после первой подкормки проводят вторую. Состав удобрения: жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 1 л раствора на 1 растение.
Через 10 дней после второй подкормки вносят жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений на 10 л воды, норма расхода 6-8 л раствора на 1 м2

Позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон.

Также для подкормки и для предупреждения появления вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения регулярно осыпают древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 Помните, что от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся.

Оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет 15-20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на капусте усиливается растрескивание кочанов. При температуре 30 °С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30 °С кочан не образуется. При температуре ниже 15 °С кочан не образуется, капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды). Вместо минеральных удобрений можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1/ 3). коровяк (1/4), птичий помет (1/8) по 1-1.5 л под одно растение.

Уборка капусты

1. Ранние сорта белокочанной капусты можно снимать в июле — августе. Кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.

2.Среднепоздние сорта заканчивают убирать в сентябре.
3. Позднюю капусту
• предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября -начале ноября,
• предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

Уборка капусты для хранения

Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков. Если уборка проходила во влажную погоду, то капусту необходимо просушить.
Капусту хранят в подвалах или погребах при температуре 0-1 °С и относительной влажности 80-85 %:
• в решетчатых ящиках, укладывая кочерыгами внутрь;
• или таким же образом на решетчатых стеллажах;
• можно подвешивать капусту на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха).
Помещения для хранения кочанов нужно готовить летом.
• побелить стены раствором негашеной извести,
• продезинфицировать помещение, окурив серой (30-40 г на 1 м7);
• тщательно проветрить.

Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню. Кочаны будут лучше храниться. если их перед укладкой опудрить мелом. Если температура в погребе или хранилище повысится до +4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь