Меню Закрыть

Как вырастить пионы

Как вырастить пионы

Говорят, в течение уже нескольких лет фаворитом садоводов остается древовидный пион. На пике моды он оказался благодаря своим  непревзойденным качествам: декоративности куста на протяжении всего сезона, многогранной цветной гамме почти космических оттенков и удивительно крупным цветком  с редкой кружевной формой лепестков.

Теперь, когда в нашем саду не один год подряд цветут древовидные пионы,мы можем уверенно сказать: их стоит выращивать, выделив самое лучшее место на участке.
Нам не сразу удалось понять особенности их агротехники. Несколько лет приходилось все начинать сначала:купленные ранней весной заморские саженцы неминуемо погибали, хотя
мы их высаживали и осенью, как рекомендуют специалисты, и весной —на удачу. Многочисленные продавцы предлагают посадочный материал разного качества, и никто не уточняет,привитые это пионы или корнесобственные. Не сообщает незадачливому покупателю, что корневая система древовидного пиона начинает активный рост при температуре + 12…+ 14 °С.

Вот откуда и рекомендация высаживать пионы осенью. Но продают-то
их массово по весне.

Совет специалиста

Если вы приобрели крошечный:саженец пиона весной,когда за окном еще лежит снег, то сначала посадите его в контейнер, который затем поместите в прохладное место.

Важное открытие

Как-то был приобретен уже цветущий куст, которому от роду было не меньше четырех лет. Пересадка из торфяного субстрата и адаптация к земле прошли успешно. Пион рос, две весны радовал нас цветением — к счастью, тогда стояли теплые и многоснежные зимы. А после суровой и малоснежной он не ожил, остался сухим, очень похожим на куст смородины в межсезонье. Каково же было удивление, когда к концу июня рядом с сухими ветками не ожившего куста пиона зазеленели молодые побеги, на некоторых из них набухли цветочные почки.

Вскоре куст покрылся уже знакомыми белыми цветками размером с пирожковую тарелку. Так мы сделали 1 важное открытие: если погибает наземная часть древовидного пиона, он ведет себя как травянистый,за сезон вырастают побеги, заканчивающиеся цветочными почками. Вновь выросшие побеги к осени вызревают. Вот только сцепление в точке роста было не у всех побегов достаточным.

При распускании огромных цветков возникла угроза выламывания побегов, что и произошло после грозового фронта. Этого досадного недоразумения можно избежать, достаточно привязать неокрепшие побеги к тому же засохшему, который сыграет роль опоры.

Со временем мы пришли к выводу: при посадке можно и нужно заглублять саженцы практически до верхушечной почки. Ученый люд может осудить такой метод. Мы же решили, что если пионы привитые, то они сядут на дополнительные, собственные корни, а если корнесобственные, то бонусное питание от вновь нарастающих корней не будетлишним. Эту практику заглубления прививки на 3 — 4 почки много лет применяем при посадке привитых
роз, и до сих пор не обнаружили никаких недостатков данного способа.

После цветения образуются семенные камеры. Если их не убрать,то семена успевают созреть и при правильной посадке даже дать начало новому растению, совсем непохожему на материнское. Это обстоятельство, ранее нам неизвестное, укрепило уверенность в том, что древовидный пион достоин тщательного изучения,несмотря на все многочисленные материальные и моральные затраты. Стоимость посадочного материала остается по-прежнему высокой, размножение,как и разведение всех благородных растений — нелегким, а гибель вновь посаженных пионов непременно огорчает.

Саженцы из очередной коллекции, приобретенные много лет назад и посаженные с заглублением,как-то незаметно выросли и начали цвести.Оказывается, они цветут намного раньше травянистых пионов, размер их цветков крупнее, доходит до 30 см, а цветовая гамма неподражаема: в одном цветке можно различить до десятка тонов.

Чего только стоит сиреневая или желтая окраска! Сами цветки настолько сложны, что описать их словами невозможно — их нужно видеть и любоваться. Теперь каждый год мы оставляли
после цветения семенные камеры: их необычная форма придавала особую декоративность кустам вместе с изящной изумрудной листвой с жемчужным налетом. А если собрать в конце августа семенные коробочки причудливой формы и после недолгого дозаривания, как только они треснут, высадить в школку, то через быстро пролетевшие лет этак несколько можно увидеть что-то новенькое, совсем непохожее на родителя.

Читайте так же:   Как вырастить лилейник

Неуверенность при выращивании древовидных пионов со временем прошла. Нельзя сказать, что кусты этих красавцев видели много заботы у нас: их оставили на закалку и выживание. Но мы отвели им солнечное, защищенное от ветра место с небольшим уклоном, что очень важно: так ветром не выламывало побеги, которые в пору цветения утяжелялись крупными цветками. Защищенное от ветра место спасает и от обжигающих морозных ветров, ведь укрытие древовидных пионов не такое обстоятельное, как, например, персика. Пока саженцы невелики, их закрывает снежный покров.

За годы медленного роста и адаптации зимостойкость растений повышается, но риск гибели цветочной почки сохраняется: стоит подстраховаться, связать ветки в пучок, накрыть любым подручным материалом. Вариантов укрытия много, можно выбрать наиболее приемлемый для вас. А потом снежное одеяло дополнит укрытие.  Возвышенное место спасает пионы от застоя воды. Пионы, как и некоторые виды лилий, не должны находиться в сырой земле в начале осени, иначе они плохо перезимуют, а точнее, не перезимуют вообще. Дело в том, что в сырой почве пион не остановит рост,клетки растения будут переполнены жидкостью, и при низких температурах произойдут необратимые процессы. В дождливую осень сооружать над кустами пионов купол или тент нам не приходилось, но специалисты рекомендуют обратить на этот прием особое внимание при подготовке к зимовке.

После первых нескольких лет замедленного роста наши пионы начали интенсивно расти. Приятельница, настоящий фанат ландшафтного дизайна и тонкий знаток мира растений, ахнула,увидев цветение нашей коллекции.Поэтому, когда мы делили безымянный куст, который дает до 40 белоснежных цветков, не могли отказать ей в просьбе оставить и для ее райского уголка маленькую часть. Мы проделали эту сложную операцию прошлой осенью. Ее сложность заключается в том, что корни, белые, густые, до 1 м длиной, уходили глубоко в землю и вокруг куста. Именно у корнесобственного пиона корни белые, тонкие, как проволока, многочисленные и очень длинные. Теперь я понимаю, почему они долго не начинали цвести: в отличие от корнесобствеииых, привитые зацветают быстрее. Есть смысл иметь в саду и привитые, и корнесобственные пионы, как и розы, хотя на эту тему существует множество споров. Принято считать так: привитые розы дают особую декоративность и быстро растут,
корнесобственные ценны стабильностью и выносливостью. Нельзя сказать, что мы стали на «ты» с древовидными пионами, но уже научились размножать их. При размножении хорошо работают все известные способы: отводками, прививкой в корень травянистого пиона, семенами.Да и уход за древовидными пионами такой же, как и за травянистыми. Пока они ничем не болели, и не было специфических вредителей.

Новые диковинки

Остались позади годы проб и ошибок, случались сезоны, когда мы могли любоваться прекрасным цветением этих экзотических красавцев,и нас не оставляет желание пополнить
коллекцию новыми сортами и гибридами, принести в сад диковинку, чтобы удивить и себя, и знакомых.
Всем хороши и травянистые, и древовидные пионы, Это-гибриды, но любимцами неизменно остаются видовые.Именно их красноватые росточки первыми пробиваются через прошлогоднюю листву. Именно они пробуждают в нас то самое волнующее чувство прихода весны.

Больше двух десятилетий изюминка сада — тонколистный пион с простыми вишневыми цветками, ажурная листва которого декоративна весь сезон.Благодаря алтайским энтузиастам —любителям дикоросов, теперь в саду растет тонколистный пион, цветущий бледно-желтыми цветками. Есть пион Виттмана с необычным розоватым оттенком цветка — редкий и красивый
экземпляр. А еще — пион Млокосевича… Нелегкое это дело: побороть тягу к новому и прекрасному.

Posted in ЦВЕТЫ, Пион

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *