Меню Закрыть

Хосты в нашем цветнике(лилейники)

хосты 'June'

Мое самое любимое растение — это лилейник. Так я считала, пока не поняла, что больше всего в моем саду хост, и с каждым годов сортов становится все больше.

Нравится мне их стать, субтропическая пышность листьев, изящество форм, ненавязчивость цветков, разнообразие размеров и расцветок. У хосты только один минус (он же и плюс) — она не любит расти на солнце, предпочитает полутень. А так как в моем саду со временем образовалось большое количество теневых мест, то хостам здесь хорошо.

Почва на участке торфяная, поэтому при посадке приходится выкапывать ямку побольше и поглубже. Дно ямы заправляю органикой (перепревшим навозом или полуперегнившим компостом) и золой вперемешку с землей, а сверху кладу садовую почву без удобрений.

Поливаю и сажаю растения. При посадке корни нужно тщательно расправлять в разные стороны. Засыпаю тоже обычной содовой землей. Сверху-уже не поливаю. Считается, что так влага дольше сохранится у корней. Химических удобрений в посадочную яму не кладу. Это уже потом, по весне, разбрасываю мочевину, а летом вношу под куст комплексную подкормку.

Весной, во время роста и развертывания листьев, стараюсь организовать полив — тогда они будут крупнее. Только лить воду сверху нельзя, особенно на так называемые голубые хосты — есть вероятность смыва воскового слоя, который и придает листьям голубизну.

Сортов хост у меня не так уж и много, коллекции даже до 200 не дотягивает. Хотелось бы побольше, да размеры участка не позволяют, их ведь нужно гармонично вписать в окружающее садовое пространство. Поэтому к покупке очередною сорта теперь подхожу очень ответственно. Хотя и не всегда удается удержаться при виде еще одного шедевра селекционеров.

Обозначить самые любимые сорта сложно, так как у меня нет таких хост, которые мне не нравились бы.

Но самые-самые на сегодняшний лень — это ‘Big Daddy’, ’Great Expectations’, ’Guacamole’, ’Guardian Angel’, ’Ice Age Trail’, ’June’, ‘Liberty1, ’Pilgrim‘,‘Thunderbolt’, ‘Wolverine’, а также хоста волнистая.

Почему на сегодняшний день? Потому, что у меня есть молодые двух-трехлетние растения, которые еще не могут показать себя во всей красе. Хосте надо расти лет шесть до зрелого возраста, когда будут видны все особенности сорта и она уже начнет отращивать листы заявленных селекционером размера, цвета и формы.

Хосты можно высаживать со многими растениями, так как они хорошо сочетается с большинством культур: астильбами, папоротниками, лилейниками, даже с флоксами. Листья у них отрастает поздно — где-то в середине мая, поэтому очень удобно высаживать между кустиками весенние мелколуковичные  культуры (хохлатки, кандыки, галантусы, хионодоксы, крокусы). Эти малышки цветут рано весной, а затем их наземная часть желтеет и постепенно отмирает.Тут-то и приходят на помощь хосты, которые как раз в это время расправляют свои молодые листочки.

‘Big Daddy‘ — ярко-голубая хоста с плотными, круглыми, чашевидными листьями размером 30×29 см, имеющими четко выраженное жилкование и жатость. Куст вазообразной формы, цветки светло-лавандовые. Несмотря на название, очень элегантна. Добавляет изысканности и нижняя сторона листа, окрашенная в серый цвет. Разрастается медленно. Единственный недостаток — это скапливающийся сор в чашевидных листьях.

хосты ‘Big Daddy‘
хосты ‘Big Daddy‘

‘Great Expectation’ — еще одна моя .любимица, растущая у крыльца дома, на самом почетном месте. Старый сорт, полученный в 1988 году. Крупная хоста с шикарными сердцевидными листьями размером 22×20 см. У каждого листа сине-зеленый край, который к центру переходит в светло-зеленый с яркой сливочной перьевидной серединой. А какие красивые у нее цветы! Почти белые, широко раскрытые, они являются ее дополнительным украшением. Разрастается медленно.

хосты ‘Great Expectation’
хосты ‘Great Expectation’

Хосту ‘Guacamole’ я приобрела на аукционе Клуба цветоводов Москвы, праздновавшего свой юбилей. А полюбилась она мне за крупные ароматные цветки.Аромат действительно оказался роскошным: когда она цветет, я останавливаюсь, чтобы насладиться им. Этот сорт растет у меня в уголке, который солнце освещает с 16 часов, так как ему нужно много тепла для цветения. Зацветает хоста позже всех остальных — в конце августа. Жаль, но иногда растение портят ранние заморозки. У него красивые большие (28х22 см). блестящие яблочно-зеленые листья с четко выраженными жилками. К концу лета они становятся золотистыми с темно-зеленой каймой. Более интенсивно окраска проявляется при выращивании на солнце или в полутени. Кончики листьев изящно изгибаются. В 2002 году Американская ассоциация любителей хост (American Hosta Giowers Association, AHS) присудила этому сорту титул «Хоста года».

Читайте так же:   Великолепные гортензии
хосты ‘Guacamole’
хосты ‘Guacamole’

‘Guardian Angel’ — необычная, крупная голубая хоста. Размер листа 33×23 см. Цветы бледно-лавандовые. Листья с оборочкой, голубые по краю и сливочные в центре, плотные, крученые, очень красивые. Но у моей хосты эта красота в полной мере появляется не всегда .Может быть, это зависит от погодных условий, а может  от возраста растения. В прошлом году она была необычайно хороша.

Нарастает куст довольно медленно, но верно: мне уже пришлось расширить его жилое пространство, отсадив пару растений — уж очень раскидистые у него листья.

хосты ‘Guardian Angel’
хосты ‘Guardian Angel’

‘ice Age Trail’ — один из современных сортов. Имеет продольные сливочные полосы и штрихи. Два одинаковых листа не найдешь. Хоста среднего размера, с почти круглыми сине-зелеными, размером 18×15 см листьями. Одна моя знакомая прозвала ее «арбузики. По-моему, очень точное название.

хосты ‘ice Age Trail’
хосты ‘ice Age Trail’

‘June’ — необычайно эффектная, среднего размера хоста. Была признана лучшей хостой 2001 года (AHS). Лист размером 15×10 см окрашен в несколько цветов: середина от золотисто-желтой до кремовой, окаймление светло-зеленое, по краю голубое. У меня эта хоста растет в тени, но я собираюсь разделить куст и отсадить часть в более солнечное место, так как там она будет выглядеть наряднее. Цветет сорт позже остальных представителей моей коллекции — в августе, светлыми, изящными цветками, которые очень идут растению.

хосты 'June'
хосты ‘June’

‘liberty’ — довольно крупный куст высотой 60 см, с плотными, слегка волнистыми сердцевидными листьями 30х25 см. У меня эта хоста растет у входа в дом — так, чтобы ее было видно издалека. Вазообразный куст украшают большие парящие листья с ярко-желтой, очень широкой каймой по краю и сизой, голубовато-зеленой серединой. Этот сорт — лидер весеннего сада. Кайма по краю напоминает атласную ленту, перетекающую в центр листа. С годами она становится очень широкой, и у растений старше 5 — 7-летиего возраста может занимать большую часть листа. Постепенно яркий желтый край светлеет и к концу лета становится молочным, это совсем ее не портит, а придает элегантности. Эта красавица по праву носит титул «Хоста 2012 года» по версии AHS. Растет ‘Liberty’ достаточно медленно, что тоже неплохо, поскольку куст долгие годы не нужно делить. Вит только цветов на ней я как-то не замечаю, вся красота досталась листьям.

хосты ‘liberty’
хосты ‘liberty’

‘Pilgrim’ пришлась мне по душе как бордюрная хосточка, да еще и с шикарными, обильными лавандовыми цветками на темных цветоносах. Не боится расти на солнце, не горит и за несколько лет образовала хорошую бордюрную полосу в миксбордере.

Листики у этого сорта небольшие, размером 8×5 см, сердцевидные, серо-зеленые со сливочной каймой.

хосты ‘Pilgrim’
хосты ‘Pilgrim’

‘Thunderbolt’ — не зря ее назвали «удар молнии», пройти мимо невозможно. Крупный, раскидистый кустик имеет плотные сине-зеленые сердцевидные листья размером 25×15 см, с молочной перьевндиой серединой и достаточно крупные, почти белые цветки. Этот сорт хорош на протяжении всего сезона, нарастает небыстро.

хосты ‘Thunderbolt’
хосты ‘Thunderbolt’

‘Wolverine’ — изящная длиннолистная хоста, образующая очень красивый каскадный полушар. Листья размером 17×7 см голубовато-зеленые с кремово-желтой каймой. Во второй половине лета кайма становится сливочной. Растет в сильной тени. Разрастается довольно быстро. Цветет бледно-лавандовыми цветками. Но я особо не даю этой хосте цвести, поскольку цветоносы портят вид куртины. Меня заинтересовало, почему эту хосту так назвали ( в переводе с английского wolverine означает «росомаха»). Но ведь у растения совсем нет общих черт с этим животным. Оказалось, что у хосты листья окрашены в цвета Мичиганского университета  — голубой и золотой. А штат Мичиган прозван «росомахой».

хосты ‘Wolverine’
хосты ‘Wolverine’

Хоста волнистая (Hosta undulata var. undulata) появилась у меня лет двадцать пять назад одной из первых. Это старый, распространенный вид который часто ошибочно принимают за сорт. Лист весной очень нарядный, белый с контрастной яркой яблочно-зеленой, переходящей в темно-зеленую каемочкой, немного крученый. А в середине лета у новых листьев на белом фоне отчетливо проступают тонкие зеленые жилки, и они становятся полосатыми. Растет довольно быстро.

хосты ‘Hosta undulata var. u
хосты ‘Hosta undulata var. u

Автор ИРИНА ЖАЛЯЛЕТДИН0ВА. садовод. Подмосковье

Posted in ЦВЕТЫ, Хосты (лилейник)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика