Меню Закрыть

Болезни черной смородины и поречки

Болезни черной смородины и поречки

Как порой бывает обидно, что при должном уходе кусты смородины дают малый урожай, а то и вовсе не плодоносят. Давайте попробуем разобраться, в чем причина подобных явлений?

При одинаковом уходе отсутствие плодоношения у некоторых кустов может быть связано с их сортовыми особенностями и сроками цветения. Часто цветение и завязывание ягод проходит при неблагоприятных погодных условиях, завязи из-за этого осыпаются, особенно в первые 10-15 дней после цветения. Сильнее всего цветки и молодое завязи повреждают весенние заморозки. Поэтому необходимы не только защитные мероприятия (укрытие кустов, дождевания, увлажнение почвы, установка рядом с кустами емкостей с водой), ной набор сортов с разными сроками цветения и плодоношения.

Завязываемость ягод снижается в холодную и ветреную погоду из-за плохого лёта насекомых- переносчиков пыльцы Жаркая и сухая погода приводит к подсыханию рылец пестиков, сокращает период опыления цветков. Улучшить завязываемость ягод можно, подбирая самоплодные сорта, сажая кусты в защищенных местах, увлажняя почву и воздух в жаркую погоду, привлекая шмелей и пчел. Но наиболее частой причиной отсутствия урожая является опасное микоплазменное заболевание смородины — реверсия (махровость). Лечению оно по поддается, поэтому важно своевременно выявить и уничтожить больные кусты, а именно выкорчевать кустарник и сжечь.

Характерные признаки махровости легко обнаружить во время цветения. Цветки у больных кустов имеют ненормально узкие лепестки несвойственной сорту и  окраски (чаще всего фиолетовой), пестики сильно разрастаются. Ягод они не завязывают, а вся цветочная кисть похожа на тонкую зеленую веточку с чешуйками вместо ягод.

На пораженных кустах листья вместо обычных пятилопастных становятся трехлапасными и вытянутыми, образуется много густо расположенных  веточек, кусты ненормально загущаются. Еще не так давно махровость отмечалась только на черной смородине. Но буквально в последние десятилетия это заболевание обнаружено на красной, белой и даже на золотистой смородине (разрекламированной как «смородиновое дерево»), ранее считавшейся устойчивой ко многим вредителям и болезням.

Болезнь через почву не передается, считается, что она разносится почковым клещом и тлей. Нельзя использовать посадочный материал, полученный от больных растений, Поэтому напоминаем еще раз – не покупайте саженцы у случайных людей.

Posted in БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, Смородина

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика