Меню Закрыть

Биологические особенности плодовых растений

Биологические особенности плодовых растений

Плодовые растения различаются по силе роста и долговечности, времени вступления в плодоношение, урожайности, качеству плодов и ряду других признаков.
Знание биологических особенностей плодовых растений позволит наиболее эффективно применять весь агротехнический комплекс ухода за ними и правильно решать другие сопутствующие вопросы, например размещение пород и сортов (площадь питания, почва, рельеф и т. д.), чтобы обеспечить получение регулярных высоких и устойчивых урожаев.
Мичуринское положение о важной роли условий жизни в формировании растительных организмов подтверждается селекционной практикой. Сорта, выведенные в местных условиях, как правило, обладают преимуществами перед завезенными из других районов, так как за период своего формирования в молодом возрасте они приспособились к местным условиям и дают более устойчивые урожаи.

В начале жизни плодовых деревьев происходит развитие основных вегетативных органов — надземных частей и корневой системы. В этот период закладывается скелет основных сучьев с полу-скелетными. а также с обрастающими ветками и веточками.

Затем дерево переходит в период плодоношения, в котором поступательный рост ослабевает,корневая система менее активно разрастается в стороны и листья образуются меньших размеров. В начале этого периода плоды достигают наибольшего развития и приобретают свойственные сорту окраску и качество. Затем наступают годы максимальных урожаев. К концу этого периода постепенно снижается новообразование плодовых веточек и ежегодно возрастает количество отмерших плодовых веток, а также скелетных. Деревья хотя и продолжают давать урожаи, но плоды становятся мелкими; наблюдается нерегулярность плодоношения.

Следующий период характеризуется массовым отмиранием скелетных ветвей кроны. Отмирают также отдельные скелетные корни.

Для применения различных агротехнических мероприятий необходимо учитывать не только возрастные изменения, по и изменения в жизнедеятельности растений в зависимости от времени года.

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ И ПОКОЯ

В течение года подовые растения проходят два основных длинных периода — вегетацию и относительный покой и два коротких — переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации.
Период вегетации начинается весной с распускания почек и продолжается до массового листопада осенью.

Начало и продолжительность фаз роста и развития растений зависят от породы, сорта, природных условий и агротехники. Отдельные породы плодовых культур имеют свои фенофазы. протекающие в разные сроки.

В Ленинградской области начало роста наступает в третьей декаде апреля. В зависимости от нарастания или падения температуры, от силы и продолжительности освещения, от влажности воздуха и других внешних условий прохождение фенофаз по годам может сильно изменяться. Например, при увеличении влажности почвы и воздуха период вегетации удлиняется и наоборот, при уменьшении сокращается.

Во вторую половину лета затухает рост как надземных, гак и подземных частей, деревья почти не растут и подготавливаются к периоду покоя; поздней осенью рост корней вновь усиливается, прирост же надземной части приостанавливается. Вслед за листопадом наступает период покоя.

Продолжительность периода покоя является важным биологическим и хозяйственным свойством растения. Чем глубже и устойчивее покой, тем меньшим случайностям подвергаются растения. Глубокий покой оказывает влияние на устойчивость растений к морозам.

Зимостойкость деревьев зависит не только от устойчивости сорта, но и от запаса влаги в почве. Несмотря на то что северо-западные области относятся к зоне достаточного увлажнения, в отдельные годы осадков выпадает мало и плодовые деревья подвергаются вымерзанию. Для улучшения зимовки садов необходимо поливать их поздней осенью.

В течение зимы деревья проявляют некоторую жизнедеятельность нс только во время оттепелей, но и во время холодов. Накопленный к концу осени запас питательных веществ в растении несколько уменьшается в течение зимы. Происходит также потеря влаги через покровные ткани ствола и веток. При сильном ветре зимой потери влаги могут быть настолько значительными, что приводят к гибели ветвей и даже всего дерева. Садозащитные насаждения и умеренный полив в садах осенью в засушливые годы служат мерами, смягчающими отрицательное влияние ветра. В осенний период задачей агротехники является создание условий для максимального роста корней, что обеспечит продолжение периода накопления питательных веществ и подготовку растения к плодоношению на будущий год. Чем лучше дерево было обеспечено осенью влагой и питательными веществами, тем лучше будет проходить его вегетация весной.

В отдельные годы после сухой и жаркой первой половины лета, когда рост деревьев сдерживается, иногда выпадают обильные осадки, вследствие чего у деревьев может произойти вспышка роста, т. е. его усиление. Если рост затягивается, то побеги плохо подготавливаются к зиме, не вызревают и в суровую зиму вымерзаю!. Поэтому основная задача агротехники будет заключаться в том, чтобы предупредить вторичный рост побегов путем применения соответствующей системы питания растений.

В годы с избыточно влажным и теплым летом в междурядьях сада высевают вику с овсом, фацелию, люпин, гречиху, горчицу и другие однолетние травы. При хорошем росте культурные травы образуют обильную зеленую массу, которая будет способствовать испарению воды, в результате рост плодовых деревьев приостановится и они своевременно подготовятся к периоду покоя.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИИ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Развитие плодовых растений находится в тесной взаимосвязи с внешними условиями. Жизненно важные элементы для растений — свет, тепло, воздух, вода, почва и содержащиеся в ней питательные вещества. Они являются необходимыми для жизнедеятельности растительного организма. Роль этих элементов значительно возрастет, если каждый из них будет оказывать оптимальное воздействие на растения и в сроки, соответствующие определенным фазам их роста и развития.

 

В годовом цикле развития растений резко выделяются два периода — покоя и вегетации. В течение их растениями предъявляются различные требования к условиям внешней среды. Каждый из этих периодов имеет свои отдельные фазы, в которых растения претерпевают те или другие изменения. У растения, находящегося в состоянии покоя, изменения мало заметны или совсем незаметны, тогда как в основные фазы периода вегетации они отчетливо выражены и хорошо видны. Так. ранней весной хорошо заметны набухание почек, выдвижение почечных чешуй, появление зубчиков листьев, цветочных бутонов, распускание бутонов, начало цветения, массовое цветение, рост побегов, плодов, начало листопада и т. п.

Своевременное применение агротехнических мероприятий в строгом соответствии с фенофа-зами имеет большое значение для роста и развития растений, а также их урожайности.

Например, чтобы предупредить осыпание цветков и усилить завязывание плодов, необходимо перед началом цветения обеспечить растения достаточным питанием и оптимально удовлетворить все другие их требования. Для обеспечения хорошего роста плодов и одновременной подготовки растений к урожаю будущего года следует в начальной фазе роста плодов, совпадающей с началом дифференциации почек, дать достаточное питание растениям.

В целях управления ростом и развитием плодовых культур и получения наиболее высокого урожая необходимо хорошо изучить разные стороны влияния внешних условий на растения. Уровень агротехники, направленной на улучшение питания плодовых растений, определяется не только количеством выполненных мероприятий, но также сроками их проведения и качеством. При применении наиболее полного комплекса агротехнических приемов, но с нарушением сроков, снижается их эффективность. Нанлучшие сроки обеспечения растений питательными веществами определяются вну тренним состоянием растения и фазой его развития. Вносимые с удобрениями элементы питания могут быть хорошо использованы растением, когда для этого будут необходимые условия. Например. если после внесения навоза пастушит жаркая погода, а в почве будет недостаточно влаги, процесс усвоения пищи нарушится и навоз вместо пользы принесет вред.

Свег. Плодовые растения могут хорошо расти, развиваться и плодоносить только при достаточном солнечном освещении. Поэтому свет является необходимым условием для их роста и развития.

Плодовые органы больше, чем другие части растения, испытывают потребность в освещении. Развитие плодовых почек и цветков, развитие и качество плодов находятся в тесной зависимости от степени освещенности. Плодовые образования под влиянием нормального освещения становятся долговечнее и продуктивнее. При затенении в кроне плодовая древесина быстро отмирает, слабо развиваются плодовые почки, цветки бывают недоразвитыми, а плоды — мелкими и слабоокрашеными.

Читайте так же:   Рости смородина большая и здоровая

Исходя из требований плодовых растений к условиям освещения должна строиться система агротехнических приемов: правильный выбор места под посадку растений и расстояний между ними, умелое формирование и обрезка кроны и т. д.

Температура. Все жизненные процессы у растений могут совершаться лишь при наличии определенного количества тепла. Сильные морозы, зимние оттепели, весенние и ранневесенние заморозки часто причиняют вред плодовым растениям.

Одной из наиболее зимостойких плодовых пород является сибирская ягодная яблоня. Многие сорта этой яблони выдерживают морозы до —40°. Среднерусские сорта яблони и сорта вишни переносят морозы до —30, —35° и ниже.

Культурные сорта груши менее зимостойки, чем яблони. Они повреждаются при понижении температуры ниже — 25°. Примерно такой же зимостойкостью обладают сливы и некоторые сорта вишни.

Внутри самих пород степень устойчивости сортов колеблется в широких пределах.

Надземная часть плодовых растений более устойчива к низким температурам, чем их корни, находящиеся в почве. Зимостойкость корней зависит во многом or периода покоя и закалки.

Если осенью корни нс прошли закалки, то неожиданно наступившие морозы в 3—4° при отсутствии снежного покрова на поверхности почвы могут погубить их. Корни плодовых культур в зависимости от породы и сорта выдерживают понижения температуры or —10 до —15°. Наиболее зимостойка корневая система китайской яблони, за ней следуют сибирская яблоня, дикая лесная яблоня, кавказская яблоня, дусен и райка. Корни груши выдерживают морозы до 10°.

Степень подмерзания или вымерзания плодовых растений зависит также от вызревания древесины и подготовки дерева к зимовке. Если летом дерево быстро росло и древесина не успела вызреть, то при наступлении похолодания любая ткань растения может быть убита при понижении температуры ниже нуля. С вызреванием древесины морозоустойчивость растений повышается до самого конца вегетации. В дальнейшем с опадением листьев продолжается процесс так называемой закалки растений, состоящей в усилении их зимостойкости при постепенном похолодании.

Более глубокий период покоя увеличивает устойчивость дерева, тогда как смена или чередование низких и высоких температур, а также быстрота падения температур снижают выносливость растений.

Степень повреждения дерева зависит от продолжительности морозов. Однако длительность периода низких температур не имеет решающею значения. Дерево может вымерзну! ь в течение одной морозной ночи с критически низкой температурой.

Зимостойкость разных органов плодового дерева различна. Наиболее устойчивы к низким температурам однолетние побеги и листовые почки, менее устойчивы почки, расположенные на копьецах, прутиках, плодушках. Зимостойкость вегетативных и плодовых почек значительно снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем морозы снова усиливаются.

С началом вегетации устойчивость почек к низким температурам резко падает. Если в состоянии покоя почки переносят морозы в 20—30°, то весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре —5° и даже меньше. Цветки плодовых растений в зависимости от породных и сортовых особенностей гибнут при температуре —1,5—2,5°, а завязи проявляют еще большую чувствительность к морозам и гибнут при — 1—2°.
Морозостойкость различных частей плодового дерева в разные годы неодинакова. В одни годы сильнее повреждаются стволы, чем кроны, в другие — наоборот.

Разная степень устойчивости тканей дерева объясняется неодинаковым их биохимическим составом. Исследованиями ученых установлена прямая зависимость между количеством растворимого сухого вещества в однолетних побегах яблони и их морозоустойчивостью. В середине побега растворимого сухого вещества больше, чем у основания и в верхушке, а в коре больше, чем в древесине. Этим и объясняется различная морозоустойчивость разных частей растения. У морозостойких сортов как в коре, гак и в древесине растворимого сухого вещества больше, чем у неустойчивых. Морозоустойчивость растения в какой-то мере связана со способностью сохранять воду в незамерзающем состоянии. С повышением осмотического давления, благодаря накоплению растворимых Сахаров, белков, аминокислот и органических кислот, некоторая часть воды в клетках остается незамерзающей.

Между количеством воды в однолетних побегах и их морозоустойчивостью существует образная зависимость: чем больше воды в побегах, тем ниже их морозоустойчивость, и наоборот.

Морозостойкий сорт характеризуется низким содержанием воды и высоким содержанием растворимого сухого вещества в тканях растения, а неустойчивый — наоборот.

Самой чувствительной к морозу частью плодового дерева является ствол, особенно в его нижней части и в местах отхождения скелетных сучьев. К повреждению коры штамба приводят перегрев солнечными лучами в позднезимний период и наступающее вслед за этим сильное охлаждение. Днем при ярком солнечном освещении кора штамба нагревается с южной и юго-западной сторон до оп аивания тканей, а ночью при падении температуры до —15° ткани не выдерживаю! резкого перехода от тепла к холоду и вымерзают.

В сильно загущенных кронах сучья страдают от морозов сильнее, чем в изреженных. Молодые деревья и меньшей степени повреждаются, чем старые тех же сортов. Деревья больные и слабые подмерзают сильнее здоровых. Деревья, плодоносившие в минувшем году, больше повреждаются по сравнению с неплодоносившими. Зимостойкие подвои повышают устойчивость деревьев.

Ослабление морозоустойчивости стволов, сучьев и кроны и целом объясняется неподготовленностью всего растения к зиме. К этому приводят длительная теплая и влажная осень, а также слишком холодный вегетационный период и наличие дождей во вторую половину лета.

Отрицательное влияние на процесс закалки оказывают запоздалые поливы в относительно засушливые годы и поздно проведенная обработка почвы в садах.

Повышению устойчивости деревьев способствуют возвышенное местоположение сада, достаточная влажность почвы и хорошая обеспеченность растений питательными веществами, наличие защитных насаждений, высокая степень облиственности деревьев и т. п.

Минеральное питание. Плодовые растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного количества в почве и воздухе основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия и кальция. В меньшей мере для питания нужны сера, магний и железо. В очень малом количестве требуются так называемые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и др.

Большую часть элементов питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему, а углерод в основном поступает в растения из воздуха через листья.

В первый период жизни и в период энергичною роста листьев, побегов и плодов растение испытывает наибольшую потребность в азоте. При недостатке азота у растений образуются более мелкие листья, ослабляются интенсивность окраски, рост побегов, снижается урожай. Избыток азота приводит к ослаблению цветения и плодоношения, задержке созревания побегов и снижению их зимостойкости; у плодов ухудшаются вкусовые качества и снижается сахаристость, сокращается срок лежкости.

Азот вносят главным образом весной и в виде подкормок в первой половине лета. Совместное внесение азота с фосфорными и калийными удобрениями в осенний период повышает устойчивость растений к низким температурам и урожай в будущем году.

Фосфор оказывает положительное влияние на рост побегов и корней, ускоряет вступление дерева в плодоношение, усиливает образование плодовых органов и формирование урожая. При недостатке фосфора на листьях появляются фиолетовые и красноватые пятна, завязи сильно опадают, плоды развиваются слабо и ухудшается их внешний вид.

Калий способствует развитию штамба, побегов и корневой системы, а также повышает зимостойкость растений. Недостаток калия приводит к ослаблению роста растений, к свертыванию и засыханию краев листьев, к сильному осыпанию завязей и плохому развитию плодов.

Кальций имеет большое значение в жизнедеятельности корневой системы растений. Его роль проявляется главным образом в комплексе с другими питательными веществами. При недостатке кальция корни развиваются слабо, деревья косточковых пород страдают камедетечением.

Магний способствует образованию хлорофилла в листьях растений. Недостаток магния в почве приводит к появлению на листьях желтых пятен и темных фиолетовых полос. В образовании хлорофилла и нормальном развитии ассимиляционного аппарата имеет также большое значение и железо.

Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. – Настольная книга садовода – 1972

Posted in ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика